ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Заговор против саудовского посла: США обвиняют Иран в терроризме и грозят еще большей изоляцией

Корреспондент.net, 12 октября 2011, 07:56
0
10
Заговор против саудовского посла: США обвиняют Иран в терроризме и грозят еще большей изоляцией
Фото: АР
Клинтон считает, что Иран окажется еще более изолированным после раскрытия заговора

Госдеп США считает, что раскрытый американскими спецслужбами заговор с целью убийства посла Саудовской Аравии Аделя Аль-Джубейра может свидетельствовать о смещении центра внимания иранского правительства в сторону террористической деятельности.

"Правительство США полагает, что поддержанный Ираном заговор с целью убийства посла Саудовской Аравии может означать переключение внимания иранского правительства на террористическую деятельность, направленную против дипломатов из определенных стран, в том числе на территории США", - отмечается в сообщении госдепартамента.

Внешнеполитическое ведомство также предупредило американских граждан об опасностях, подстерегающих их по всему миру после раскрытия заговора: "Госдепартамент США предупреждает американских граждан о возможных антиамериканских выступлениях после раскрытия связанного с Ираном заговора с целью осуществления крупного террористического акта в США. Предупреждение останется в силе до 11 января 2012 года".

Госдеп призвал находящихся за границей американцев проявлять максимальную бдительность и поддерживать связь с посольствами и консульствами США.

При этом госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Иран окажется еще более изолированным после раскрытия заговора: "Это (заговор) создает потенциал для международной реакции, которая приведет к еще большей изоляции Ирана и поднимет вопросы, чем же занимается эта страна, не только в США и Мексике".

В свою очередь власти Саудовской Аравии намерены "принять меры" по отношению к Ирану. "После этого инцидента многие в королевстве будут ожидать, что оно примет меры, наименее серьезной из которых стал бы отзыв посла из Ирана... Имела место большая провокация против Саудовской Аравии, и поэтому мы ожидаем, что королевство предпримет соответствующие шаги", - заявил представитель правительства королевства Абдалла аль-Шаммари.

Во вторник, 11 октября, Федеральный суд Нью-Йорка предъявил двум иранцам обвинения в попытках совершить теракты в посольствах Израиля и Саудовской Аравии в Вашингтоне и убить саудовского посла в США. Один из задержанных также имеет американское гражданство. Раскрытие заговора подтвердил генпрокурор США Эрик Холдер, обвинивший в этом "отдельные группы в правительстве Ирана".

В ответ постоянный представитель Ирана при ООН Мохаммад Хазаи в письме генсеку организации Пан Ги Муну и Совбезу ООН обвинил США в "разжигании войны" на Ближнем Востоке. Советник президента Исламской республики Махмуда Ахмадинежада Али Акбар Джаванфекр в свою очередь заявил, что предъявленные Ирану обвинения - "заранее сфабрикованный сценарий, чтобы отвести внимание американского общества от внутренних проблем США".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАТерроризмИранСаудовская Аравия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях