ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Миллиардер Иванишвили обещает прийти к власти в Грузии

Русская служба Би-би-си, 12 октября 2011, 17:05
0
9

Грузинский миллиардер и меценат Бидзина Иванишвили в открытом письме, распространенном в среду, обещает прийти к власти. Он говорит, что решив заняться политикой, он обязательно войдет в правительство Грузии.

Сам Иванишвили перед телекамерами так и не появился, а распространил свое письмо правительству, политическим партиям и общественности через грузинские СМИ.

"Я всегда выполняю свои обещания, всегда держу слово и выполняю взятые на себя обязательства", - говорится в открытом письме.

После этого заявления Иванишвили политологи предсказывают, что на предстоящих в 2012 году в Грузии парламентских выборах кандидатам придется столкнуться с большой конкуренцией.

Однако, после того, как Агентство гражданского реестра заявило о том, что Иванишвили лишили грузинского гражданства, многие стали сомневаться в том, что политическим амбициям бизнесмена суждено сбыться.

О том, что Иванишвили, известный в Грузии своей благотворительной деятельностью, больше не является гражданином Грузии, стало известно накануне.

Согласно Агентству гражданского реестра, Бидзина Иванишвили, который является гражданином России, получил грузинское гражданство в 2004 году. По данным агентства, после этого он получил гражданство Франции. Такое положение противоречит законодательству страны.

По словам юристов, согласно грузинским законам, получение гражданства другого государства может стать основанием для потери грузинского гражданства. Однако окончательное решение принимает президент.

"Агентство гражданского реестра пишет заключение и посылает материалы президенту. Согласно нашему законодательству, до тех пор, пока президент не принял окончательного решения, юридически не считается, что гражданство прервано", - сказал Русской службе Би-би-си директор Центра юридической помощи грузинской Ассоциации молодых юристов Каха Кожоридзе.

Он указывает, что, в случае решения о прерывании гражданства Грузии, Иванишвили может либо обжаловать его, либо еще раз обратиться за восстановлением грузинского гражданства.

"Если он снова обратится к президенту и ему откажут в получении гражданства, президент обязан объяснить, что стало основанием для этого отказа", - говорит Кожоридзе.

В случае, если Иванишвили не сможет отстоять своё гражданство, он будет лишен возможности принять участие в парламентских выборах 2012 года.

О том, что Иванишвили является гражданином как России, так и Франции, бизнесмен рассказал в своём заявлении, распространенном на прошлой неделе.

"Приблизительно треть моего капитала в виде разных бизнесов находится в России, - сказано в документе. - Для того, чтобы у общественности не возникало лишних вопросов во время моего пребывания в политике, я произведу реализацию всего моего бизнеса в России до начала парламентских выборов 2012 года. По этой же причине я отказываюсь от двойного гражданства и в ближайшие дни сдам российский и французский паспорта".

Однако, несмотря на заявление бизнесмена, избежать обвинений в связях с Кремлем со стороны представителей правящей партии ему не удалось. По словам партийных чиновников, намерение бизнесмена заняться политикой – это не что иное, как попытки Москвы управлять политическими процессами в Грузии.

"Всё, что мы видели в эти дни – это попытки Путина купить грузинское общество и государство, СМИ и политические процессы руками Бидзины Иванишвили", - сказал журналистам депутат от правящей партии Лаша Тодрия.

Бизнесмен обвинения в свой адрес называет абсурдными. По его словам, он не был в России уже девять лет и в течение этого времени ни разу не встречался с российскими политиками и даже не звонил им.

"Несмотря на то, что грузинское правительство и управляемые им СМИ упрямо стараются привязать меня к российской политике и чуть ли не объявить меня агентом России, никто не сможет привести ни одного доказательства этому, так как подобного не существует в природе", - говорится в заявлении Иванишвили.

Бизнесмен, в свою очередь, обвиняет ряд оппозиционных партий в сделке с правительством, называя их "псевдооппозиционными" и действующими в соответствии с указаниями правительства.

В своем заявлении Иванишвили также обращается к министру внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, которого он считает "хорошим менеджером, хорошим организатором и личностью со многими положительными чертами".

"Посоветуй Саакашвили, чтобы он ушел в отставку! Это единственный шанс для него иметь возможность жить в собственной стране. Если Саакашвили не примет во внимание такой совет, тогда уходи в отставку ты, поскольку для тебя это будет лучшим выходом, и ты останешься достойным и почетным человеком", - говорится в обращении.

При этом Иванишвили заявил, что в рядах его холдинга "Карту группы" был агент, "завербованный" властями.

"Знаю, что вы все в правительстве, во всей команде власти находитесь в недоумении, что так поздно узнали о моем решении прийти в политику, - говорит Иванишвили.- Дело в том, что я воспользовался бесплатной "услугой" завербованного вами в моей организации агента, которого периодически убеждал, что никогда не пойду в политику, что меня эта сфера вообще не интересует и я вскоре покину Грузию".

Согласно заявлению, речь идет о президенте его холдинга Гиге Чрдилели.

ТЕГИ: ГрузияОппозициямиллиардер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях