ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нигериец, пытавшийся взорвать самолет, признал свою вину

Корреспондент.net, 13 октября 2011, 07:51
0
7
Нигериец, пытавшийся взорвать самолет, признал свою вину
Фото: АР
Абдулмуталлаб пытался отомстить за убийство мусульман во всем мире

Нигериец, пытавшийся в 2009 году взорвать пассажирский самолет авиакомпании Northwest Airlines, на суде в среду, 12 октября, признал себя виновным по всем пунктам обвинения.

По данным следствия, в Рождество 2009 года 23-летний Умар Фарук Абдулмуталлаб попытался взорвать бомбу на борту самолета A330 авикомпании Northwest Airlines, следовавшего рейсом Амстердам - Детройт.

По причине неправильного обращения со взрывным устройством молодой человек получил несколько серьезных ожогов, после чего пассажиры и члены экипажа обезвредили злоумышленника. По прибытии самолета в аэропорт Детройта гражданина Нигерии задержали сотрудники ФБР.

Судебный процесс проходит в суде Восточного округа штата Мичиган. Абдулмуталлаб обвиняется, в частности, в попытке преднамеренного убийства 289 пассажиров лайнера с использованием оружия массового уничтожения. Обвиняемому грозит пожизненное лишение свободы.

Первые слушания по делу о попытке теракта на борту самолета прошли еще в январе 2010 года. Тогда Абдулмуталлаб не признал себя виновным ни по одному из пунктов обвинения.

В среду, в ходе второго дня судебного разбирательства, подсудимый неожиданно изменил свою позицию. Он заявил, что признает свою вину по всем восьми пунктам обвинения. На вопрос судьи, является ли это признание добровольным, Абдулмуталлаб ответил утвердительно. Нигериец сказал, что его действия были продиктованы стремлением "отомстить за убийство мусульман во всем мире".

Обвинение считает, что Абдулмуталлаб чрезвычайно опасен и готовил теракт на профессиональном уровне. Взрывное устройство, которое было спрятано под одеждой обвиняемого и наряду с другими компонентами содержало сильные взрывчатые вещества - триацетона трипероксид (TATP) и тетранитрат пентаэритрита (PETN).

Напомним, по данным спецслужб, Абдулмуталлаб встречался Анваром аль-Авлаки, который вел переписку с майором Маликом Хасаном, расстрелявшим в октябре 2009 года 13 человек на военной базе Форт-Худ в Техасе.

В конце сентября президент США Барак Обама объявил об уничтожении аль-Авлаки, который считался новым террористом номер один после ликвидации Усамы бин Ладена.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАсудтеррористыНигерия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях