ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вице-президент Судана погиб в авиакатастрофе

Корреспондент.net, 1 августа 2005, 08:07
0
6

Вице-президент Судана Джон Гаранг, бывший лидер повстанцев, погиб в авиакатастрофе. Гаранг пропал еще в субботу, 30 июля, когда был потерян радиоконтакт с вертолетом, на котором он возвращался домой из соседней Уганды.

По данным агентства Associated Press, спасатели в понедельник обнаружили тела 15 погибших во время крушения, включая вице-президента.

Среди жертв авиакатастрофы шесть помощников Джона Гаранга и восемь угандийцев.

Вертолет вице-президента разбился в условиях плохой погоды в пограничном с Угандой районе на юге Судана.

Смерть Джона Гаранга, считают эксперты, нанесет непоправимый ущерб мирному процессу в раздираемом гражданскими войнами Судану.

Бывший лидер суданских повстанцев Гаранг девятого июля принес присягу в качестве вице-президента страны. Это произошло спустя шесть месяцев со дня заключения перемирия между правительством Судана и повстанцами.

Ранее Гаранг вел длительную, ожесточенную борьбу против режима нынешнего президента страны Омара Башира.

В момент, когда стало известно о гибели Гаранга, возглавляемая им повстанческая Армия освобождения суданского народа проводила, по некоторым данным, кризисную встречу в Найроби, столице Кении.

Это движение 21 год вело кровопролитную войну с суданским правительством. Джон Гаранг правил им, бросая за решетку или убивая любого, кто становился на его пути. Тем не менее, несмотря на многочисленные внутренние противоречия, он сумел удержать Армию освобождения от развала.

Вооруженный конфликт на юге Судана закончился с подписанием мирного соглашения в январе этого года, и в новом правительстве национального единства Гаранг занял пост вице-президента.

Мирное соглашение он назвал "великой битвой и великой победой". Восстановлено, сказал он тогда, достоинство народа на юге: "Никто не станет обращаться с нами как ему заблагорассудится; мы пришли, чтобы остаться".

По материалам BBCrussian.com, Associated Press, РИА Новости, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях