ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ходорковский предрекает поражение преемника Путина

Корреспондент.net, 1 августа 2005, 11:39
0
18

Михаил Ходорковский, бывший глава НК ЮКОС, получивший 9 лет по обвинениям в мошенничестве и уходе от налогов, написал третью статью из СИЗО "Матросская тишина".

В новой статье "Левый поворот", опубликованной "Ведомостями", он рассуждает о сущности и легитимности российской власти и о ее будущем. По мнению Ходорковского, в 2008 году "преемник Путина" не сможет победить на честных и открытых выборах, так как еще с 1996 года (второй срок Ельцина) власть стала терять легитимность.

"Кремлевские политтехнологи опять - и еще тверже - знают, что этот государственный курс может сохраниться только антидемократическим путем. Что на честных выборах неизбежно победят левые. Потому и закручиваются гайки, и монополизируется телевизионный эфир, и избирательный закон меняется в направлении полного неучастия в выборах всех партий, кроме тех, которые на 102% подконтрольны президентской администрации", - пишет Ходорковский.

Ходорковский говорит о необходимости и неизбежности "левого поворота" в судьбе России. Левые, по его мнению, должны прийти к власти, чтобы примирить свободу со справедливостью.

В качестве подтверждения своих мыслей о неизбежности "левого поворота" в России, бизнесмен приводит социологические данные. В частности, опрос “Левада-центра”, согласно которому, 97% жителей России — за бесплатное образование, 93% считают, что пенсия не должна быть ниже прожиточного минимума, 91% — за безусловный возврат дореформенных сбережений граждан, 81% — за возвращение к прямым выборам губернаторов, 59% — за восстановление института депутатов-одномандатников.

Ходорковский утверждает, что социальные взрывы случаются не там, где экономический крах, а где пришла пора распределять плоды экономического подъема. При этом он указывает на катастрофический разрыв в структуре современного российского общества: 1% богатых и 9% относительно благополучных материально и психологически резко оторвались от 90% бедных. "Стабильность в стране иллюзорна, а “кризис назрел”, - говорится в письме.

Кроме того, Михаил Ходорковский предрекает, если не крах, то очень большие трудности для проекта "Преемник-2008": "Наши соотечественники стали гораздо жестче, чем были 10 лет назад. Неоднократно обманутые люди теперь не поверят новому блефу, даже очень замысловатому и витиеватому. В этом смысле судьба проекта “Преемник-2008” совсем не так проста".

Экс-глава ЮКОСа напоминает, что о необходимости коалиции с левыми Ходорковский вместе с 12-ю другими крупными бизнесменами говорил еще в апреле 1996 года в обращении "Выйти из тупика". Олигархи предлагали сделать премьером с расширенными полномочиями Геннадия Зюганова, а Бориса Ельцина оставить на посту президента - в качестве гаранта демократии. Но "компромиссный тандем" не состоялся.

"В ту пору у меня и моих единомышленников не было ни малейшего сомнения, что Зюганов выиграет предстоящие президентские выборы... К середине 90-х стало ясно, что чудо демократии как-то не задалось. Что свобода не приносит счастья. Что мы просто не можем быть честными, умеренными и аккуратными по-буржуазному, по-швейцарски", - указывает Ходорковский.

Власть не захотела идти на компромисс с коммунистами. "Была избрана другая стратегия. Многомиллионные вложения и машина безграничных манипуляций общественным мнением во имя победы Ельцина. Несомненно, авторитарный сценарий. Ценности конца 90-х сложились именно тогда, и важнейшая из них - цель оправдывает средства. Если нам нужна победа, не пустим коммунистов в телевизор, а потом разберемся. Вытащим генерала Лебедя, чтобы отобрал у Зюганова 15%, а потом выкинем за ненадобностью. Тогда журналисты стали превращаться из архитекторов общественного мнения в обслугу хозяев, а независимые общественные институты - в рупоры спонсоров. С июля 1996 года мы знаем, что "бабло побеждает зло", - пишет Ходорковский.

Поэтому, считает экс-глава ЮКОСа, "неправы те многочисленные аналитики и наблюдатели, российские и зарубежные, кто связывает возрождение авторитарного застоя в России с Владимиром Путиным и его "ленинградской" командой".

По мнению Ходорковского, уже в 1996 году "Кремль знал, что пролонгировать праволиберальный ельцинский режим демократическим путем невозможно - в условиях состязательности и равенства всех соискателей власти перед законом Зюганов непобедим. Потом стало ясно, что и преемственность власти в 2000 году нельзя обеспечить без серьезного отступления от демократии. И так возник Владимир Путин".

Именно в середине 90-х перед страной встал в полный рост ряд вопросов, на которые, уверен Ходорковский, у власти до сих пор нет ответа:

справедливость: кому досталась советская социалистическая собственность, которую кровью и потом ковали три поколения? Почему люди, не блещущие ни умом, ни образованием, заколачивают миллионы, а академики и герои, мореплаватели и космонавты оказываются ниже черты бедности? Значит, не таким плохим был советский социализм, будь он трижды благословен и проклят одновременно...

чувство собственного национального достоинства: почему, когда мы жили в плохом Советском Союзе, нас уважал или, во всяком случае, боялся весь мир, теперь же, в дни свободы, презирают как недоумков и наглых нищих?

нравственность в политике: мы не любили ЦК КПСС и ЦК ВЛСКМ за их цинизм и незаслуженные привилегии, но разве заслужили мы правителей вдесятеро более циничных и стократ более вороватых, чем партийные бонзы, которые на фоне новых кажутся уже милыми дачными дедушками и бабушками?

страх перед неопределенностью будущего, перед отсутствием цели: нас выкинули из старого ободранного "Запорожца" с ручным управлением, обещая пересадить в "Мерседес", однако ж просто бросили в глухом закоулке вселенной на сырой грунтовой дороге. Где мы? В какой точке мира? И есть ли тут хоть какой-то постоянный источник света?

"Сегодня перед страной стоят все те же неотвеченные вопросы... А воля людей к справедливости, к переменам стала тверже и ярче... Не надо сбрасывать со счетов то, что наши соотечественники стали к тому же гораздо жестче, чем были 10 лет назад. Неоднократно обманутые люди теперь не поверят новому блефу, даже очень замысловатому и витиеватому. В этом смысле судьба проекта "Преемник-2008" совсем не так проста", - полагает Ходорковский.

"Кремль может, конечно, питаться иллюзиями, что можно снова перекрыть бревном авторитаризма дорогу истории. Еще подморозить страну, ликвидировать последние неподцензурные газеты и радиостанции, арестовать счета тех, кто не слушается, и т.д. Но ресурс постсоветского авторитарного проекта в России исчерпан. Во-первых, потому, что ему противостоит народ, который ареста счетов не боится - в силу их отсутствия, - а свой выбор уже готов делать не по рекомендациям официальных СМИ, а по зову собственного исторического нутра. Во-вторых, чтобы в таком проекте идти до конца, нужны Ленин со Сталиным, на худой конец - Троцкий: люди, бесконечно уверенные в собственной правоте, не мотивированные ничем, кроме своей идеологии и легитимированной ею власти, готовые за эту власть умирать и убивать. В Кремле сегодня таких людей нет и быть не может: интересы и жизненные устремления нынешних российских руководителей - к счастью и для них, и для остальной России - слишком меркантильны и буржуазны, чтобы можно было представить их в роли кровавых палачей и вешателей. Говорю об этом как человек, только что получивший от них девять лет тюрьмы", - подчеркивает экс-глава ЮКОСа.

В большинстве стран бывшего соцлагеря левые силы пришли к власти в середине 90-х и примирили свободу со справедливостью. - напоминает Ходорковский. - В результате чего власть в этих странах избежала тяжелого кризиса легитимности - того самого, с которого начинаются все революции. Левого поворота вовремя не случилось только на постсоветском пространстве. Поскольку правящие группы посчитали, что можно избежать принципиального обсуждения реальной национальной повестки дня, соблазняя народ несуществующей стабильностью. В результате возникли и революция роз, и Майдан, и восстание желтых тюльпанов".

Ходорковский прогнозирует, что в составе следующей российской власти неизбежно будут КПРФ и "Родина" или исторические преемники этих партий. "Левым же либералам ("Яблоку", Рыжкову, Хакамаде и др.) пора определяться, войдут они в состав широкой социал-демократической коалиции или останутся на брюзжащей, политически бессмысленной обочине. По моему мнению, обязательно должны войти - только самый широкий состав коалиции, в которой люди либерально-социалистических (социал-демократических) взглядов будут играть ключевую роль, избавит нас от зарождения на волне левого поворота нового сверхавторитарного режима".

"Левый поворот в судьбе России столь же необходим, сколь и неизбежен. А Владимиру Путину, чтобы дать мирному левому повороту свершиться, много трудиться не придется. Надо - всего лишь - в конституционные сроки уйти на покой и обеспечить демократические условия для проведения следующих выборов", - подводит итог Михаил Ходорковский.

Судьба Ходорковского россиян не волнует

Между тем, согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного в июле социологами "Левада-центра", 60% россиян относятся к Михаилу Ходорковскому нейтрально. Месяцем ранее, в июне, таковых набралось чуть более трети.

Позитивно отнеслись к обвинительному приговору Ходорковскому 13,6% из 1600 опрошенных россиян. Четверо из десяти полагают, что на суд оказывалось давление с целью добиться обвинительного приговора.

Около трети респондентов убеждены, что в самом ближайшем времени власть начнет преследовать тех людей и организации, которые поддерживают осужденного на девять лет лишения свободы бизнесмена. 48% считают, что в деле экс-главы ЮКОСа определенную роль сыграли его политические убеждения.

Между тем, согласно аналогичному опросу, в июне свое отношение к Ходорковскому как "негативное" и "резко отрицательное" охарактеризовали более 30% россиян. 19% относились к нему "положительно" и "очень положительно", а "нейтрально" – 35%. 15% респондентов на соответствующий вопрос ответить затруднились.

По материалам РБК, NEWSru.com, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях