ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: на тяжбе олигархов ждут новых магнатов

Русская служба Би-би-си, 14 октября 2011, 07:48
0
10
Пресса Британии: на тяжбе олигархов ждут новых магнатов

Обзор британской прессы за 14 октября 2011 года.

В обзоре британской прессы

В освещении британскими газетами продолжающихся в Коммерческом суде Лондона слушаний по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу уже наметились кое-какие традиции.

Помимо цитирования очередных заявлений адвокатов и главных героев процесса регулярно публикуются фотографии подруг олигархов – Елены Горбуновой и Даши Жуковой, которых Daily Telegraph назвала "куклами русских".

Однако всем понятно, что в этих разбирательствах всем не до игр.

Ежедневно всплывают новые обстоятельства и называются имена потенциальных свидетелей, которые тоже являются не последними людьми в этом мире.

Михаил Черной, бизнесмен из Израиля, бывший влиятельной фигурой в алюминиевой индустрии России в 1990-х годах, может дать свидетельские показания в конце октября, пишет Independent.

В связи с этим, продолжает газета, Джонатан Сампшн, адвокат Романа Абрамовича, спросил Бориса Березовского без обиняков: "Правда ли, что господин Черной получит 5%, если вы выиграете процесс?"

На что Березовский, согласно статье в Independent, ответил: "Нет, потому что это было бы взяткой свидетелю".

Бежавший из России олигарх требует от Абрамовича более 6 млрд долларов за нарушение доверия и контрактов, в результате которого он лишился долей в компаниях "Сибнефть" и "Русал".

Times также пишет о Михаиле Черном и о его собственных разбирательствах с другим российским олигархом Олегом Дерипаской, который также может появиться в Коммерческом суде в качестве свидетеля Абрамовича.

По словам корреспондента Times Алекса Спенса, эти два олигарха пополнили "поразительную череду российских бизнесменов", оказавшихся втянутыми в противостояние Березовского и Абрамовича, к которому уже две недели приковано внимание юридических кругов Британии.

Но интерес к происходящему продиктован более важными проблемами, пишет Филипп Стивенс в Financial Times: "Этот судебный процесс проливает свет на настоящее и будущее России. Через все заявления, опровержения и звучащие иногда ругательства красной нитью проходит одна тема: Путин".

По мнению Стивенса, Россия до сих пор застряла в 1990-х: "Лидеры делового мира, так сейчас в России называют олигархов, до сих пор платят за политическую защиту".

А вот еще об одном влиятельном человеке, ведущем крупный бизнес в России, Daily Telegraph пишет совсем по другому поводу.

Оказывается, купивший имение в графстве Кент владелец "Ростик Групп" Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко обидел своих соседей.

Речь идет о живой изгороди из кипарисов, растущих на Ордовского-Танаевского, рассказал газете 86-летний пенсионер Мартин Хант. Он и другие соседи уже два года просят подстричь разросшиеся деревья, однако "обаятельный" господин Ордовский-Танаевский, по их словам, так и не сдержал своего обещания.

Старики уже разузнали, какие у них есть возможности разрешить эту проблему мирным путем. От российского бизнесмена комментариев добиться не удалось, признается газета.

Ряд газет комментируют решение лондонского судьи Эндрю Рида, не исключившего, что обстоятельства гибели Александра Литвиненко может рассмотреть английский Высокий суд.

Коронерский суд решает, проводить ли частичное или полное расследование,

Однако заголовок Independent гласит: "Убили ли русские агенты Литвиненко? Вдова выиграла битву за новое дознание".

Как пишет газета, вдова экс-офицера ФСБ настаивает на полномасштабном судебном дознании, которое должно рассмотреть и вопрос о том, почему британская разведка не смогла защитить ее мужа.

В статье Times говорится, что в ходе расширенного расследования могут потребовать новых данных по делу Литвиненко от МИ-5 и МИ-6 и лондонской полиции.

Газеты цитируют слова адвоката Джессики Симор, представляющей интересы Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве Литвиненко.

В изложении Independent, "ее клиент также призывает провести расширенное расследование, хотя если таковое будет проведено, оно не должно исходить из того, что речь идет о незаконном убийстве, а рассмотреть возможные вердикты о самоубийстве и случайной смерти".

Симор вновь повторила утверждения Андрея Лугового о том, что он никоим образом не был причастен к смерти Александра Литвиненко.

Продолжается сага с голливудскими звездами, побывавшими на вечеринке в честь дня рожденья Рамзана Кадырова.

Daily Telegraph в статье под заголовком "Приношу извинения за то, что побывала на вечеринке чеченского лидера, говорит Свонк" рассказывает о неловкой ситуации, в которой оказалась голливудская знаменитость после поездки в Грозный.

В интервью американскому информационному агентству Хиллари Свонк заявила, что не знала об обвинениях правозащитников в адрес Рамзана Кадырова и что глубоко сожалеет о своем решении принять его приглашение, сообщает газета.

По данным министерства культуры Чечни, и она, и другие высокие гости – актер Жан-Клод Ван Дамм, скрипачка Ванесса Мэй и британский певец Сил - получили гонорары за свое присутствие на торжествах в Грозном, подчеркивает Daily Telegraph.

Извинения пока принесла только Свонк, но и она ни слова не сказала о полученных деньгах, либо о намерении вернуть их или отдать на благотворительные цели.

Independent пишет, что известная российская правозащитница Татьяна Локшина, как и ее коллеги, предупреждали приглашенных звезд о ситуации в Чечне и об обвинениях в адрес ее лидера.

По мнению Локшиной, этот скандал будет предупреждением для других звезд.

Однако британский исполнитель Сил заявил в Twitter: "Я – музыкант и буду очень признателен, если вы оставите меня в покое со своей политикой". Он обвиняет своих критиков в "лицемерии".

Неясно, каким образом это оправдывает то, что он получил банковский чек за свое выступление перед Кадыровым, пишет Independent.

Журналисты британского таблоида Daily Mirror повадились по утрам в парк, но не для того, чтобы бить баклуши, а для того, чтобы выполнять свой долг.

Им удалось сфотографировать, как британский политик Оливер Летвин, который консультирует премьер-министра по стратегическим вопросам, выбрасывает в урны всякие правительственные документы.

Такое безобразие, говорят журналисты, продолжалось пять дней. За это время Летвин распрощался с более чем ста документами. Среди них были и бумаги, касающиеся таких тем, как национальная безопасность и борьба с терроризмом.

В урну летели и письма с личными данными избирателей Летвина. Происходило все это летом, во время ранних прогулок политика по парку.

Представители британского кабинета заявили, что документы, о которых шла речь, не носят конфиденциального характера.

Сейчас в Лондоне после неожиданного бабьего лета похолодало. Так что господин Летвин навряд ли будет гулять по парку по утренней свежести, рассеянно просматривая свою почту. Особенно после публикации в Daily Mirror.

Обзор подготовила Роза Кудабаева, bbcrussian.com

ТЕГИ: Дело ЛитвиненкоБерезовскийАбрамовичРамзан Кадыров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях