ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Парламент не стал отправлять Берлускони в отставку

Русская служба Би-би-си, 14 октября 2011, 17:46
0
6
Парламент не стал отправлять Берлускони в отставку

Парламент Италии провел голосование по вотуму недоверия премьер-министру страны Сильвио Берлускони. Большинство проголосовавших поддержали Берлускони, правда преимущество это было незначительным.

316 голосов было подано "за" Берлускони и 301 - "против".

Голосование спровоцировали тяжелое экономическое положение Италии, а также скандалы вокруг личной жизни премьера.

Мировые рейтинговые агентства недавно понизили кредитный рейтинг Италии, а парламент не смог на этой неделе проголосовать за ключевые положения бюджета.

В отношении премьера также проводится расследование по обвинению его в оплате сексуальных услуг несовершеннолетней, подкупе и злоупотреблении служебным положением.

Непосредственным поводом для голосования стали итоги рассмотрения в парламенте правительственного отчета по бюджетным тратам за 2010 год. Несмотря на большинство голосов у правящей партии в палате депутатов, документ так и не был принят.

Для этого не хватило всего одного голоса. Как выяснилось позднее, министр финансов опоздал на 30 секунд с подачей собственного голоса в поддержку документа.

По словам корреспондента Би-би-си в Риме Дэвида Уилли, Сильвио Берлускони еще до голосования был уверен в том, что депутаты поддержат его, однако некоторые члены его правящей Партии свободы сомневались в необходимости поддержки премьера.

Накануне голосования Сильвио Берлускони говорил, что, "если правительство падет, то это станет победой тех, кто желает Италии краха".

Однако, по мнению экспертов, в силу экономических проблем, внеочередные парламентские выборы в Италии могут пройти уже весной.

"Этому правительству альтернативы нет. Досрочные выборы не решат наших проблем. Политический кризис сейчас будет лишь означать победу для партии упадка, катастрофы и афер", - считает Сильвио Берлускони.

Несмотря на то, что в отношении Берлускони идет уголовное преследование сразу по четырем делам, включая оплату сексуальных услуг 17-летней девушки, а поддерживает его всего 24% опрошенных, Сильвио Берлускони демонстрирует удивительную политическую живучесть.

Он всегда заявлял о своей невиновности.

В субботу в Риме, как ожидается, пройдет массовая демонстрация с участием 200 тысяч человек, которые будут протестовать против сокращения государственных расходов и плохого финансового управления страной.

Ситуация в Италии способствует усугублению финансового кризиса в Европе, принимая во внимание размеры ее государственного долга, которые являются самыми большими в еврозоне.

Аналитики предупреждают, что снижение рейтинга суверенных ценных бумаг Италии, скорее всего, повлечет за собой и падение рейтинга итальянских банков.

Еврокомиссия одобрила разработанный правительством Берлускони план экономии бюджета, по которому дефицит бюджета будет устранен к 2013 году.

ТЕГИ: ИталияпарламентБерлускони
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях