ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Первая группа российских военных покинула Грузию

Корреспондент.net, 1 августа 2005, 15:52
0
4

Первая военная автоколонна, следующая из 12-ой российской военной базы Батуми в северо-кавказский регион России, в понедельник, 1 августа, покинула территорию Грузии. Об этом сообщил заместитель командующего Группой российских войск в Закавказье (ГРВЗ) полковник Владимир Купарадзе.

По его словам, в 14:00 мск, то есть в установленное время, границу через контрольно-пропускной пункт "Верхний Ларс" пересекли девять автомашин и автобус, на котором водители вернутся назад на российскую базу. Никаких проблем у российских военнослужащих при переходе границы не было.

Вывод российской военной техники и военнослужащих осуществляется в рамках договоренностей между главами МИД России и Грузии, достигнутых 30 мая в Москве.

Согласно подписанным соглашениям, российская сторона до 1 сентября 2005 года с территории базы в Батуми должна вывезти большую часть оборудования военной инфраструктуры, в том числе 40 единиц бронетехники.

Министерство обороны Грузии, МИД и Минюст Грузии уже выдали Группе российских войск в Закавказье все необходимые разрешения для входа в порт Батуми больших десантных кораблей ВМФ России и вывоза военного имущества. Первый рейс десантный корабль России в порт Батуми совершит 8 августа.

На территории Грузии в данный момент дислоцированы две российские военные базы - 12-я в Батуми и 62-я в Ахалкалаки.

Согласно договоренностям, достигнутым на саммите НАТО в Стамбуле в 1999 году, Россия должна была вывести свои войска с территории Грузии и Молдовы еще в 2002 году, однако не сделала этого.

Власти непризнанных республик Южная Осетия и Абхазия уже заявили о готовности разместить на своей территории российские военные базы, которые выводятся из Грузии.

По материалам РИА Новости, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях