ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Торговца смертью судят в Нью-Йорке

Корреспондент.net, 15 октября 2011, 22:04
0
9

Российского бизнесмена Виктора Бута арестовали в Таиланде в 2008-м году по требованию американских прокуроров. Два года длился процесс его экстрадиции в США и только сейчас в Нью-йоркском суде началось рассмотрение его дела.

Виктора Бута называют крупнейшим нелегальным торговцем оружием в истории человечества. Сейчас его обвиняют в намерении продать тысячи единиц оружия включая взрывчатку, гранаты и ракеты типа земля-воздух колумбийским террористам, которые хотели использовать оружие в том числе и против граждан США. Федеральный прокурор США заявил в суде, что Виктор Бут удачно воспользовался ситуацией в мире в 90-ых годах, чтобы после распада Советского Союза заработать миллионы долларов на продаже оружия. Среди его клиентов была колумбийская организация ФАРК, которую США относят к разряду террористических.

Именно после того, как Виктор Бут встретился в Таиланде с, как он считал, представителями ФАРК, которые в действительности были американскими агентами, и договорился с ними о продаже оружия, его арестовали. Виктор Бут не признает свою вину в намерении продать оружие. Он называет себя лишь перевозчиком. Его адвокат сообщил, что Бута заманили на встречу с членами ФАРК обманным путем. Его настоящим намерением было продать 2 самолета из своего авиафлот. А оружие он согласился перевезти лишь для того, чтобы продать те два самолета.

Если прокуроры докажут, что Виктор Бут участвовал в заговоре с целью убить американцев и помогал террористической организации, ему грозит пожизненное заключение. Виктор Бут, в свою очередь, угрожает рассказать суду всю правду о теневой рынок оружия, в котором, по его словам, фигурируют и влиятельные американские компании.

Видео предоставлено Украинской службой Голоса Америки 

ТЕГИ: СШАНью-Йоркдело оружейного барона Виктора Бута
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях