ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Берлускони осудил массовые беспорядки в Риме

Корреспондент.net, 15 октября 2011, 23:24
0
14
Берлускони осудил массовые беспорядки в Риме
Фото: AP
Премьер поблагодарил правоохранительные органы, которые защищали и обеспечивали безопасность граждан

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и другие видные итальянские политики осудили произошедшие в субботу беспорядки в Риме, в которые переросла массовая акция протеста против экономической политики властей в Италии и в мире и в результате которых пострадали около 70 человек.

По мнению главы правительства, беспорядки, спровоцированные "группой преступников", были "невероятного уровня" и должны быть "осуждены всеми без исключения".

"Злоумышленники должны быть найдены и наказаны", - говорится в специальном заявлении Берлускони.

Премьер поблагодарил правоохранительные органы, которые защищали и обеспечивали безопасность граждан.

В свою очередь председатель палаты депутатов национального парламента Италии Джанфранко Фини (Gianfranco Fini) отметил, что с обеспокоенностью следил за ситуацией в Риме и выразил солидарность сотрудникам правопорядка.

Лидер крупнейшей оппозиционной силы страны - Демократической Партии Пьер Луиджи Берсани (Pier Luigi Bersani) также выступил с критикой в адрес зачинщиков беспорядков в Вечном городе.

"Необходимо всеобщее и безоговорочное осуждение любого акта насилия", - считает он.

Со своей стороны известный итальянский политик, глава южной итальянской области Апулии Ники Вендола подчеркнул, что в Риме имели место две манифестации: одна мирная, а другая - организованная хулиганами, которые пытались отодвинуть в сторону истинных "возмущенных" (так в СМИ называют тех, кто вышел на субботнюю акцию протеста).

Римская акция "возмущенных" стала одной из многочисленных манифестаций, которыепроходят в субботу более чем в 950 городах в 82 странах мира против жадности и коррумпированности 1% самых богатых людей. Однако в отличие от других стран в Вечном городе она переросла в беспорядки, которые итальянская пресса назвала "гражданской войной".

Мирное шествие, которое было призвано обратить внимание на проблемы в стране, в том числе на безработицу среди молодежи, переросло в столкновения полиции с группами агрессивно настроенных людей, одетых во все черное - так называемые группы black bloc.

Они подожгли несколько машин, которые попались им на пути (среди них оказался бронированный автомобиль карабинеров), бросали бутылки, камни, дымовые шашки и петарды в сторону полицейских, разбивали витрины магазинов и банков. Кроме того, активисты black bloc попытались поджечь несколько зданий, в том числе одно из зданий, принадлежащих министерству обороны Италии. В ответ полицейские применили слезоточивый газ и водометы, чтобы остановить беспорядки.

По последним данным, в результате произошедших столкновений пострадали около 70 человек, трое из которых находятся в тяжелом состоянии. В числе пострадавших - порядка 30 сотрудников правоохранительных органов, сообщает сайт Corriere della Sera.

Как отмечают местные СМИ, полиция задержала некоторых участников акций протеста, однако точное число не называется.

Ранее демонстрации состоялись в крупнейших городах Азии - Гонконге, Сеуле, Маниле. В Токио активисты призывали также отказаться от использования ядерной энергии.

В Великобритании полиция не пустила манифестантов к Лондонской бирже.

Кроме того, демонстрации в поддержку акций протеста против "финансового терроризманачались в 15 городах Канады.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Италияпротестыфинансовый кризисРимСильвио Берлускони
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях