ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Йемене убиты 80 участников антиправительственной акции

Русская служба Би-би-си, 16 октября 2011, 02:36
0
12
В Йемене убиты 80 участников антиправительственной акции

Силы безопасности Йемена застрелили по крайней мере 12 и ранили 80 человек во время акций протеста против президента страны Али Абдуллы Салеха, проходивших в столице Сане.

Против десятков тысяч человек, принимавших участие в шествии, были применены огнестрельное оружие, водометы и слезоточивый газ.

Как сообщают очевидцы, активисты направлялись от площади Тагир (известной как "Площадь Перемен") в район, контролируемый Республиканской гвардией - элитным подразделением вооруженных сил Йемена, которое остается на стороне президента.

Уличные протесты, главным лозунгом которых остается требование отставки Салеха, продолжаются уже восемь месяцев.

Многих раненных отвезли в полевой госпиталь на западе столицы.

На севере города были убиты по меньшей мере шесть человек, когда развернулось противостояние между сторонниками президента Салеха и выступающего на стороне демонстрантов Садика Ахмара - главы могущественной конфедерации племен Хашид.

Президент Салех по-прежнему отказывается сложить с себя полномочия главы государства, несмотря на многочисленные призывы со стороны западных стран, а также свои собственные заявления об уходе.

9 октября государственное телевидение Йемена , в которой Салех заявил следующее: "Я отрекаюсь от власти и продолжу это делать. И в ближайшие дни я от нее отстранюсь",

В сентябре он неожиданно вернулся в Йемен из Саудовской Аравии, где проходил лечение после того, как в июне был обстрелян его дворец.

Помимо антиправительственных протестов, которые усилились сразу после возвращения Салеха в Йемен, для него также существует угроза мятежа со стороны подразделений армии, перешедших на сторону демонстрантов.

Начиная с марта, президент уже несколько раз отказывался от сделки под наблюдением стран Персидского залива, при которой Салеху предлагалось передать полномочия вице-президенту в обмен на иммунитет от судебного преследования.

Операция против "Аль-Каиды"

Ранее из Йемена также поступили сообщения об убийстве на юге страны Ибрагима Банна - главы отдела по связям с прессой в вооруженной исламистской группе "Аль-Каида на Аравийском полуострове".

Как заявили йеменские власти, боевик был убит в результате авиационного удара в пятницу.

По данным вождей местных племен, в ходе нападения также погибли старший сын и двоюродный брат Анвара Авлаки – проповедника, родившегося в США, который был убит силами США в сентябре.

Как передает агентство Рейтер, во время последней операции в Йемене могли быть убиты порядка 24 членов "Аль-Каиды". Есть сообщения, что нападение совершили американские беспилотники, но по другим данным за ним стоят самолеты вооруженных сил Йемена.

Тем временем, в субботу на севере Йемена прогремел ракетный удар – как предполагают власти страны это был ответ "Аль-Каиды" на смерть высокопоставленных членов группировки.

Ракетный удар серьезно повредил трубопровод газового терминала Балхаф, в результате чего была приостановлена закачка природного газа в терминал.

ТЕГИ: армия и вооружениепротестыЙемен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях