ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Перепись населения в Македонии официально признана несостоявшейся

Корреспондент.net, 16 октября 2011, 15:29
0
67
Перепись населения в Македонии официально признана несостоявшейся
Фото: AP
Перепись населения в Македонии официально признана несостоявшейся

Парламент Македонии проголосовал за отмену переписи населения, начавшуюся в стране 1 октября.

Об этом сообщило в воскресенье македонское агентство Makfax.

Решению предшествовали трехдневные дебаты правящей коалиции и оппозиционных сил, в ходе которых стороны обвиняли друг друга в фальсификации данных в ходе текущей и предыдущей переписях.

Министр юстиции страны Блерим Беджети пояснил, что к срыву мероприятия привели несоответствия и неточности в трактовке закона о переписи, а также нехватка времени на подготовку квалифицированных кадров для ее проведения.

Социологическое исследование в бывшей югославской республике с самого начала сопровождалось скандалами. За день до его начала глава Государственной комиссии по переписи Весна Яневская подала в отставку, объяснив решение тем, что она не может ручаться за достоверность итоговых данных.

Как известно, риски фальсификации возникли в результате действий албанской общины Македонии. Албанцы под угрозой бойкота требовали, чтобы граждане могли принимать участие в переписи на основании только ксерокопии удостоверения личности, а не оригинала, как сказано в законе и предусмотрено нормами статистической службы Европейского союза "Евростат".

Албанцы также добивались, чтобы к процедуре были допущены лица, постоянно (более 12 месяцев) проживающие за границей, что не предусмотрено законом.

Выполнение этих требований открывало бы национальным меньшинствам, главным образом албанцам, легкий путь к манипуляции данными с тем, чтобы в будущем расширить свои "национальные" квоты на присутствие в органах государственного и местного управления.

Непосредственно процедура сбора данных в Македонии была приостановлена во вторник, когда из-за несогласия в методологии подсчета подали в отставку все члены Государственной комиссии по переписи. О том, когда станет возможным новая перепись населения, не сообщается. Македония - не единственная страна региона, столкнувшаяся с проблемами в переписи из-за албанской общины.

Албанцы, проживающие на юге Сербии в долине Прешево, бойкотировали перепись в знак протеста против ущемления прав албаноязычного населения. По их мнению, дискриминация выразилась, в том числе, в отсутствии переписных листов на албанском языке.

Напомним, перепись населения в Сербии (без Косово) проходила 1-15 октября. По предварительным данным, было переписано около 7,4 миллиона человек.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Македонияполитикиправительствоперепись
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях