ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Протесты в США: с айподом за Троцкого и шведский социализм

Русская служба Би-би-си, 16 октября 2011, 22:13
0
8

В понедельник захватчики Уолл-стрит отпразднуют месяц с того дня, как они обосновались в сквере им. Зукотти на юге Манхэттена. Корреспондент Русской службы Би-би-си Владимир Козловский рассказывает, на что похож эпицентр нового протестного движения.

Захватчики Уолл-стрит обосновались в сквере им. Зукотти в южной части Манхэттена, через дорогу от забора, за которым идет грандиозная стройка на так называемой "нулевой отметке".

Раньше там стоял Всемирный торговый центр, и к этому месту тянуться толпы туристов. Привлеченные грохотом барабанов, многие из них идут к скверу Зукотти, который его нынешние обитатели переименовали в Сквер Свободы, а некоторые называют новой площадью Тахрир. Взору туристов открывается живописное зрелище.

Старшему поколению оно может напомнить митинги бурных 1960-х с той разницей, что гуртующиеся сейчас на юге Манхэттена юные бунтари густо татуированы и носят сережки не только в ушах, но и в губах и носах.

Демонстранты 60-х были наряжены в поношенную военную форму, купленную в многочисленных по тем временам магазинах, торгующих пентагоновскими излишками. Та форма давно истлела, магазины излишков позакрывались, и нынешние бунтари облачены в поддельный камуфляж из модных бутиков.

Наконец, в отличие от своих предшественников, они экипированы дорогими айфонами, айпэдами, айподам и ноутбуками фирмы Apple и поэтому избегают называть это святое имя, когда клеймят "корпоративную алчность", против которой борются.

Они также восстают против войны, нефтедобычи, дорогого бензина и своих долгов.

Если американские бунтари 60-х часто мотивировались страхом перед рекрутчиной, то многие из нынешних угнетены банковскими ссудами, которые они взяли на обучение в вузах, а теперь не могут или не хотят отдавать. Типичный плакат манхэттенского Майдана гласит: "Я получила магистерскую степень, у меня 80 тысяч долгов, мне 23 года, и я не могу найти работу".

Лысеющие хиппи и другие ветераны бурных 60-х празднуют возвращение своей романтической юности и стекаются к захватчикам Уолл-стрит со своими любимыми песнями и идеями.

"Я хочу заменить существующий строй пролетарским социализмом, – заявляет 61-летний Ларри Лоуренс. – Я хочу, чтобы умудренных опытом людей левых взглядов допустили на телевидение, потому что они гораздо лучше образованы, чем все эти говорящие головы, и могли бы объяснить людям, что происходит в стране".

Я интересуюсь, в какой из стран мира был лучше всего реализован его идеал общественного устройства. "Была попытка сделать это после русской революции, – говорит Лоуренс, который в молодости был активистом легендарного прогрессивного движения "Студенты за демократическое общество". – Но трагедия в том, что Сталин победил Троцкого и создал жуткую бюрократию, так что великая мечта русской революции не была воплощена в жизнь".

На прощание Лоуренс дает мне манифест под названием "Капитализм исправить нельзя!".

Одна сторона сквера выходит на Бродвей. Там выстроились люди с плакатами, изготовленными из картонных коробок.

"Мы – 99%. Присоединяйтесь к нам!", – выведено фломастером на картонке, которую держит женщина средних лет.

Захватчики считают, что они представляют 99% населения в противовес 1% толстосумов, которых надо раскулачить.

"Миллиардеры! Ваше время кончилось!" – гласил плакат 20-летнего Сэма Плэтта.

"Сколько налогов нужно брать с миллиардеров? – спрашиваю я. – 90% устроит?"

"Как в Швеции?! – обрадовался Плэтт. – Класс!"

У захватчиков есть любимые миллиардеры, например, Джордж Сорос. Есть и нелюбимые, например, братья Дэвид и Чарльз Коуки, которые финансируют консервативные и либертарианские начинания. "У Дэвида Коука 27 миллиардов! – восклицает Плэтт. – Я думаю, 90% было бы нормально".

По словам молодого демонстранта, на эти деньги он построил бы в США "общество всеобщего благоденствия" с бесплатной медициной и высшим образованием.

Хотя по большей части на манхэттенском Майдане царит единомыслие, туда приходят и люди противоположных взглядов, так что сквер иногда напоминает мне народное вече у "Московских новостей" периода ранней перестройки. В пятницу, например, там горячо проповедовал рыночные взгляды высокий афроамериканец, работающий, по его словам, диспетчером в таксопарке.

Спорят с оппонентами без мордобоя, хотя сквер и пестрит лозунгами вроде "Покончить со свободнорыночным фундаментализмом!".

Владеющая сквером частная корпорация жалуется на то, что протестующие развели на территории антисанитарию, но особого мусора я не видел. В толпе не заметно пьяных и даже запах марихуаны я уловил лишь однажды. Захватчики запрещают спиртное и наркотики, зато в сквер потянулись манхэттенские бездомные, привлеченные бесплатным питанием.

Еду раздают в центре сквера на нескольких низких складных столиках.

На прошлой неделе угощение состояло из белых булочек, ломтиков ржаного хлеба, морковки, орехов, пиццы, овсяного печенья, апельсинов и мандаринов. Рядом стояла пара ящиков груш и яблок, но не аккуратненьких магазинных, а пожухлых, то есть явно пожертвованных симпатизирующими движению окрестными садоводами.

На этой неделе я застал коробки пиццы, бутерброды с огурцами, орехи, тянучки и печенье в форме зверюшек. Угощенье раздавали улыбчивые белые юноши в тонких резиновых перчатках и молодая афроамериканка с надписью "Прекратить гомофобию! Чего вы боитесь?" на футболке.

Большинство едоков были похожи не на бунтовщиков, а на бомжей и туристов.

Рядом всех желающих угощали мороженым знаменитой прогрессивной фирмы Ben & Jerry. При этом на раздаче стояли сами ее владельцы Бен и Джерри Гринфилды.

Сквер завален спальными мешками, иногда даже еще нераспакованными и явно пожертвованными добродетелями, черными мусорными мешками, большими пластмассовыми коробами со скарбом демонстрантов и полотнами синего и нежно-голубого брезента.

В понедельник захватчики Уолл-стрит отпразднуют месяц с того дня, как они обосновались в сквере Зукотти. Сами они заявляют, что готовы продолжать митинговать до победного конца.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях