ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Теракты в Лондоне: задержаны двое подозреваемых

Корреспондент.net, 2 августа 2005, 11:15
0
7

Вечером в понедельник, 1 августа, в столице Великобритании Лондоне в рамках расследования серии террористических атак арестованы двое подозреваемых. В полиции предполагают, что задержанные напрямую причастны к неудавшейся попытке осуществить теракт 21 июля в британской столице.

Никаких подробностей полиция не сообщает. Известно только, что подозреваемые задержаны в той же части города, где ранее полиция застрелила бразильского электрика, приняв его за террориста-самоубийцу, – в районах Клэпхем и Стоквел.

Официальный представитель Скотленд-Ярда подтвердил факт задержания двоих мужчин на юге Лондона. "Они подозреваются в подстрекательстве к терроризму либо в непосредственной подготовке к террористическому акту, – сказали в полиции. – Сейчас оба задержанных находятся в центральном отделении лондонской полиции".

Любительская съемка, показанная в эфире телеканала Би-би-си, запечатлела некоего мужчину, который стоял у красного кирпичного дома в Стоквеле, окруженный полицейскими в черных масках. Полицейские надевали на подозреваемого закрытый комбинезон, чтобы сохранить для экспертизы возможные улики на его одежде.

Случайная смерть

Между тем в понедельник представители британской полиции посетили семью бразильского электрика, который был застрелен офицерами по подозрению в причастности к террористической деятельности. На встрече полицейские принесли извинения и обсудили размер компенсации.

Жан Чарльз де Менесес, 27 лет, был убит 22 июля восемью выстрелами в подземке – по нему стреляли полицейские в штатском. "Мы чувствовали себя униженными, глядя на достоинство, которое сохраняли родственники погибшего", – сказал агентству Reuters посол Великобритании в Бразилии Питер Коллекот после посещения семьи в городе Гонзага.

Он заметил, что британской стороной до результатов расследования будет выплачена единовременная компенсация, а остальную сумму власти выплатят позже.

Британские газеты пишут, что семье погибшего электрика может быть выплачен 1 миллиона долларов.

Группа любителей?

Тем временем полиция Италии в понедельник заявила, что задержанный в Риме подозреваемый в организации терактов на лондонском транспорте Хусейн Осман, известный также под именем Исаак Хамди, скорее всего, не состоит в исламисткой группировке, а всего лишь член "группы любителей". Следователи пояснили, что задержанный не вписывается в портрет участника большой и хорошо организованной повстанческой сети.

Хусейн Осман - член "группы любителей"?
 
"У нас есть данные, исходя из которых видно, что действия Хамди более похожи на действия импровизированной группы, чем на работу серъезной организации, имевшей более широкие террористические проекты", – сказал начальник антитеррористического отдела итальянской полиции Карло де Стефано.

Он также подтвердил, что задержанный сотрудничает со следствием.

Свой разговор со следователями Хамди начал с заявления, что неудавшиеся взрывы 21 июля не были связаны ни с террористической организацией "Аль-Каида", ни со взрывами 7 июля, унесшими жизни 52 человек, не считая осуществивших их смертников.

Задержанный сознался, что участвовал в подготовке взрывов 21 июля.

Как считают в Скотланд-Ярде, Хамди подорвал взрывное устройство на станции Шепрдес Буш. Уверенность полицейских подтверждает видеозапись, сделанная камерой слежения. На ней видно, как Осман садится в поезд с черным рюкзаком, а после неудавшегося взрыва спасается бегством.

Теперь итальянский суд решает вопрос о возможной экстрадиции Османа в Великобританию, на чем настаивают британские власти. По словам официально назначенного Осману адвоката Антонетты Сонессы, он отказывается от экстрадиции.

Это означает, что процесс его выдачи в Лондон неизбежно усложнится и растянется, возможно, на несколько месяцев. Пока Османа содержат в римской тюрьме "Риджина Коэли".

По словам Карло де Стефано, полиции удалось отследить Хусейна по звонкам, который он делал по мобильному телефону, привезенному им из Британии. В какой-то момент детективы потеряли из вида подозреваемого, однако через несколько часов звонки вновь возобновились, но уже через итальянского провайдера.

Следователи поняли, что Хусейн переключился с британской мобильной связи на итальянскую, но телефон при этом остался тот же, что дало им возможность следить за его телефонными переговорами и дальше.

Пленка с голосом Хусейна, который говорил с эфиопским акцентом, была тут же отправлена в Лондон, где личность подозреваемого была подтверждена.

27 июля ночью полиция поняла, что Хусейн находится в Риме. Он остановился у другого выходца из Эфиопии, который, как выяснилось, был его братом. Итальянские прокуроры тут же выдали разрешение на арест. По словам следователей, Хусейн сдался без сопротивления.

Позже выяснилось, что настоящее имя Хусейна - Исаак Хамди. Он жил в Италии ранее. У него при себе было найдено итальянское разрешение на жительство, срок которого истек в 1996 году.

Благодаря подробному описанию британской полиции, следователи смогли подтвердить личность задержанного. Во время неудавшейся попытки взорвать бомбу в Лондоне 21 июля он получил ранение ступни. Эта рана стала еще одним подтверждением того, что итальянские следователи имеют дело с человеком, разыскиваемым британской полицией.

При обыске был найден паспорт на имя Шерифа Измаила Адбуды - еще одного брата Хусейна. Паспорт был поддельным. Его владелец был арестован на севере Италии в городе Брешиа по обвинению в подделке официальных документов.

По словам де Стефано, у Хусейна было всего четыре брата. В 1989 трое братьев приехали в Италию, где нашли себе работу и получили временный вид на жительство. В 1992 к ним присоединились остальные братья.

Позже один брат уехал в Канаду, где женился и имеет двух детей. Еще два брата, в том числе Хусейн, уехали в Лондон. Приехав в Британию, чтобы получить статус беженцев, они заявили властям, что являются жителями Сомали.

Другие два брата остались жить в Италии - один в Риме, другой в Брешиа.

"Для нас очень важно понять, была ли остальная часть семьи вовлечена в преступную деятельность", - сказал Карло де Стефано.

Десятки подозреваемых

Всего британскими полицейскими задержаны по подозрению в причастности к взрывам в лондонском метро 35 человек.

18 из них, включая последних арестованных, до сих пор продолжают оставаться за решеткой. Среди них – четверо предполагаемых террористов, пытавшихся осуществить взрывы в лондонском общественном транспорте 21 июля.

Двое из них попались в пятницу во время масштабной полицейской операции на западе Лондона. В частности 27-летний Муктар Саид Ибрагим, которого подозревают в попытке теракта в автобусе № 26 в районе Хэкни, был задержан на Далгарно-Гаднз (район Северный Кенсингтон).

На Тэвисток-pоуд (район Ноттингхилл) полицейские арестовали Рамси Мохаммеда, который пытался произвести взрыв на перегоне между станциями "Стоквел" и "Овал".

Лондонская полиция допрашивает также задержанного 27 июля в Бирмингеме 24-летнего выходца из Сомали Ясина Хасана Омара, который, по данным полиции, пытался взорвать себя на станции "Уоррен-стрит".

Еще одно направление расследования лондонских терактов - африканское. Власти Замбии заявили о скорой выдаче Великобритании арестованного там британского подданного пакистанского происхождения Харуна Рашида Асвада.

Он считается известным боевиком, связанным с "Аль-Каидой". Британские СМИ называют его вероятным мозговым центром терактов 7 июля. На допросе 30 июля он сообщил, что некогда был телохранителем Усамы бин Ладена, сообщили журналистам на условиях анонимности замбийские официальные лица. Появились также данные о связях Асвада с арестованным в Великобритании радикальным мусульманским проповедником Абу Хамзой аль-Масри, который призывал прихожан к совершению терактов.

Третья волна

В понедельник также стало известно, что британские специалисты успешно провели операцию по закрытию многочисленных веб-сайтов, используемых террористами из "Аль-Каиды". В результате практически одновременно прекратили работу ряд известных веб-сайтов, пропагандирующих терроризм.

Тем временем британская полиция готовится к новым терактам в Лондоне. По оперативным данным, их готовит группа британских подданных пакистанского происхождения, имеющих отношение к взрывам 7 июля. Террористы располагают взрывчаткой и намерены атаковать транспортную систему города.

Наиболее вероятной датой взрывов спецслужбы называют ближайший четверг - "круглая дата" со времени двух предыдущих атак.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях