ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Суд над Тимошенко - месть

Русская служба Би-би-си, 17 октября 2011, 10:04
0
6
Пресса Британии: Суд над Тимошенко - месть

Обзор британской прессы за 17 октября 2011 года

В обзоре британской прессы:

В понедельник немалый интерес британских изданий привлек итог судебного разбирательства по делу бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которая была приговорена к семи годам лишения свободы и возмещению ущерба "Нафтогазу" на сумму около 188 млн долларов.

В газете Guardian опубликовано интервью дочери экс-премьера Евгении Карр, в котором она обвиняет власти в проведении "суда мести" и попытке запугать оппозицию.

По словам 31-летней Евгении, проживающей в Киеве вместе со своим супругом-британцем Шоном Карром, вердикт подтверждает намерение украинских властей избавиться от политических оппонентов.

"Этот процесс стал их местью, он посылает сигнал оппозиционерам: не выходите, не высовывайте головы, не пытайтесь с нами соперничать", - говорит Карр, добавляя при этом, что состояние здоровья ее матери в последнее время значительно ухудшилось.

"Спустя неделю после ареста у нее на коже начали появляться синяки. Мы по-прежнему не знаем, в чем причина", - утверждает она.

Автор материала отмечает сходство судебных процессов над Тимошенко и экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, отбывающего 13-летний срок в российской колонии по обвинению в хищении нефти.

Впрочем, журналисты не исключают возможность досрочного освобождения 50-летнего украинского политика, на которое нынешний президент страны Виктор Янукович может пойти в надежде, что оно поможет Украине вступить в Евросоюз.

Тем временем Independent представляет британской публике звезду мирового бокса Виталия Кличко в качестве лидера новой политической партии Украины - "УДАР", которая в скором будущем имеет шансы сплотить вокруг себя оппозиционно настроенных избирателей.

Издание отмечает заметный рост популярности нового движения среди населения, разочаровавшегося как в лидерах "Оранжевой революции", так и в тех, кто пришел им на смену.

"Наша сила в том, что мы ставим народ превыше всего, мы даем людям выбор, - приводит слова 40-летнего боксера-тяжеловеса Independent. - К сожалению, в наше время политики ценят деньги больше, чем людей".

Кличко считает дело против Тимошенко политически мотивированным, однако именно оно может дать толчок его собственной партии, на сторону которой готовы перейти многие сторонники заключенной, считает автор статьи Шон Уокер.

Стремление вести честную политику, о котором многократно заявлял Кличко, возможно, позволит ему и его партии пробиться сквозь толщу цинизма, с которым электорат Украины смотрит на политическую арену страны, полагает Уокер.

Одной из главных тем понедельника для большинства британских газет стали массовые протесты против корпораций и государственной политики в сфере экономики, захлестнувшие на выходных многие страны мира.

В статье Daily Telegraph, проиллюстрированной кадром демонстрации на Таймс-сквер в Нью-Йорке, также описываются аналогичные демонстрации, распространившиеся на другие города Америки и по всему миру.

В большинстве городов акции протеста против крупных корпораций и банков носили мирный характер, однако в Риме гнев манифестантов вылился в беспорядки, в результате которых столице Италии был нанесен урон на сумму 2 млн долларов.

Как утверждает издание, многие из активистов, вот уже месяц занимающие Уолл-стрит, ассоциируют себя с антикапиталистическим движением "99 процентов".

Его идея заключается в том, что 99% населения, согласно самопровозглашенным активистам нового движения, вынуждено вести борьбу за выживание, в то время как 1% держит в руках экономические и политические "вожжи".

Тем временем за британских активистов, пришедших на демонстрацию у собора Святого Павла, расположенного напротив Лондонской фондовой биржи, неожиданно вступилась церковь, сообщает Guardian.

После того, как толпа протестующих вплотную подошла к входу в собор, их путь загородили сотрудники местной полиции, но внезапно появившийся священнослужитель - преподобный Джайлс Фрейзер - попросил их не мешать демонстрантам.

"[Предложение о защите здания] было очень милым со стороны полиции, - говорит Фрейзер. - Но я сказал им, чтобы они отошли, поскольку не считал, что от демонстрантов исходит какая-то угроза".

После этого в соборе состоялась проповедь об отношении к "богу и деньгам", которую пришли послушать некоторые участники акции.

Сообщается, что многие манифестанты готовы продолжать акцию: на площади уже установили палатки с едой, запасы которой пополняют сторонники и "сочувствующие", а также пункт для оказания первой помощи.

Аналитики из Financial Times в заметке о казахском миллиардере Тимуре Кулибаеве рассматривают, как растущее влияние государственных организаций может сказаться на инвестиционном климате в этом регионе.

Благодаря обилию сырьевых ресурсов и успешному сотрудничеству с западными инвесторами и партнерами Казахстан является крупнейшей экономикой в центральной Азии.

Тем не менее, интерес государственных структур к газовому месторождению Карачаганак и неопределенность с вопросом о будущем наследнике действующего президента Нурсултана Назарбаева вызывают определенные опасения инвесторов.

В частности, представитель госдепа США Дэниел Стейн в ходе международной конференции по энергетике, прошедшей в прошлом месяце в Астане, признал, что Казахстан заработал репутацию надежного партнера в бизнесе, но "некоторые действия" властей страны за последний год могут "вызвать вопросы".

Председатель правления Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Кулибаев, обычно избегающий внимания прессы, в интервью FT поспешил заверить инвесторов, что Казахстан готов продолжать сотрудничество и "решать проблемы совместными усилиями".

Многие аналитики предрекают, что после ухода нынешнего лидера на верхах власти может образоваться вакуум, который вполне мог бы занять Кулибаев. Впрочем, авторы материала склоняются к тому, что зять Назарбаева скорее отдаст предпочтение роли "серого кардинала" и не будет претендовать на пост президента.

Наконец, Independent публикует весьма неожиданное и забавное известие: в США всего два преступника умудрились украсть 15-тонный мост.

Как сообщает издание, воры, которыми оказались братья Бенджамин и Александр Джоунс из Пенсильвании, утащили мост 15 метров в длину и 6 метров в ширину, предварительно распилив его на куски.

Братья на протяжении месяца неустанно орудовали паяльником, отрезая от сооружения куски, которые они затем сдали в металлолом, получив 5 тысяч долларов.

В статье не сообщается, как преступление такого широкого размаха могло остаться не замеченным местными жителями.

Обзор подготовил Евгений Куклычев, bbcrussian.com

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЗахвати Уолл-Стрит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях