ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Суд в Израиле рассмотрит правомерность обмена Шалита

Русская служба Би-би-си, 17 октября 2011, 20:32
0
7
Суд в Израиле рассмотрит правомерность обмена Шалита
Фото: Ноам Шалит в Верховном суде

Верховный суд в Израиле рассматривает четыре петиции, поданные против решения об обмене свыше тысячи палестинских заключенных на израильского сержанта Гилада Шалита.

Обмен назначен на вторник, и члены семей, пострадавших от нападений палестинцев, добиваются его отсрочки на 48 часов.

Суд позволил родителям Шалита выступить в защиту решения правительства, что является необычным шагом.

В письме, обращенном к суду, они предупреждают, что любая задержка может привести к срыву договоренности об обмене их сына.

"Никто не знает, каковы будет последствия любой задержки или изменения в условиях обмена", - пишут родители Шалита в этом письме.

В воскресенье Израиль опубликовал список 477 человек, которых планируется освободить во вторник.

Еще 550 палестинцев будут освобождены после того, как сержант Шалит вернется домой.

Верховный суд рассматривает четыре петиции, представленные Ассоциацией жертв террора "Алмагор" и родственниками израильтян, погибших в результате нападений палестинцев. В петициях говорится, что для анализа всех имен, внесенных в списки освобождаемых, требуется дополнительное время.

Обозреватели отмечают, что суд вряд ли сочтет возможным вмешиваться в политический вопрос, который имеет отношение к безопасности страны.

"Я сознаю, что очень трудно согласиться с тем, что злодеи, которые совершили гнусные преступления против ваших близких, не заплатят за них той высокой цены, которую они заслуживают", - писал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в своем письме родственникам погибших израильтян.

Президент Израиля Шимон Перес также призвал родственников погибших оказать поддержку решению правительства.

"Друзья и коллеги, давайте откроем наши сердца тем семьям, которые потеряли своих близких в результате террора, которые испытывают скорбь по ушедшим и продолжают любить свою страну", - заявил президент.

Проведенный по заказу газеты "Едиот Ахронот" опрос показал, что 79% опрошенных поддерживают соглашение об обмене, заключенное на прошлой неделе Израилем и исламистской группировкой ХАМАС.

ХАМАС готовит триумфальную встречу освобожденных палестинцев в секторе Газа.

Рон Керманн, чья дочь погибла в 2003 году в результате взрыва бомбы в автобусе в Хайфе вместе с еще 16 израильтянами, заявил, что он просит Верховный суд остановить освобождение трех палестинцев, связанных с этим нападением. Но в интерью израильскому радио он сказал, что не верит в успех своего прошения.

Израиль уже перевел 477 палестинцев в два центра временного содержания заключенных. Во вторник часть из них привезут на границу с Египтом, где состоится обмен.

Второй этап обмена, как ожидается, будет проведен через два месяца.

Сержант Шалит был захвачен в 2006 году в ходе рейда боевиков ХАМАСа, которые проникли на территорию Израиля через туннель, прорытый из сектора Газа.

ТЕГИ: судИзраильПалестинаГилад Шалит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях