ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Переговоры с КНДР зашли в тупик

Корреспондент.net, 2 августа 2005, 18:00
0
8

Северная Корея считает, что многосторонние переговоры по ее ядерной программе, проходящие в Пекине, зашли в тупик.

Южнокорейское информационное агентство Yonhap сообщило со ссылкой на главу делегации КНДР на переговорах, что сторонам не удается добиться прогресса.

Представители шести стран обсуждают проект совместного заявления, предложенный Китаем. Пока между ними сохраняются серьезные разногласия. В переговорах участвуют КНДР, Южная Корея, США, Китай, Россия и Япония.

КНДР готова отказаться от ядерного оружия и программ, связанных с ядерным оружием, если прекратится ядерная угроза Северной Корее со стороны США, заявил во вторник журналистам в Пекине глава делегации КНДР на переговорах замминистра иностранных дел КНДР Ким Ге Гван.

"Если США устранят ядерную угрозу в наш адрес, мы готовы отказаться от ядерного оружия и программ, связанных с ядерным оружием", - подчеркнул северокорейский дипломат.

Ким Ге Гван подчеркнул, что "это - наше собственное решение, а не решение, принятое по требованию или под давлением извне".

"Денуклеаризация" всей страны

Вашингтон готов предложить Пхеньяну нормализацию отношений и экономическую помощь, однако требует, чтобы КНДР сначала зафиксировала в официальном документе отказ от своей ядерной программы.

Пхеньян же настаивает на "денуклеаризации" Корейского полуострова - освобождения от ядерных вооружений как северной, так и южной его частей.

"Следует ликвидировать ядерное оружие на Севере и Юге, и принципиально предотвратить ввоз ядерных вооружений и материалов извне", - пояснил ранее заместитель департамента по делам международных организаций МИД КНДР Чон Сон Ир.

Командование вооруженных сил США в Южной Корее официально заявило, что на территории этой страны нет ядерного оружия.

До сих пор американцы не подтверждали, но и не отрицали существования ядерных вооружений на Корейском полуострове, хотя еще в конце 1991 года руководство Южной Кореи заявило, что ядерного оружия на территории страны больше нет и не будет. Вместе с тем КНДР подозревает, что США тайно складируют в Южной Корее и Японии ядерное оружие.

В феврале этого года северокорейское государство объявило о создании собственного ядерного оружия в оборонительных целях.

Формально США и КНДР уже полвека находятся в состоянии войны, поскольку конфликт 1950-1953 годов завершился подписанием соглашения о перемирии. Все последующие попытки Пхеньяна заменить его на мирный договор в Вашингтоне до сих пор отвергались.

В шестисторонних переговорах в Пекине, помимо делегаций США и КНДР, принимают участие представители России, Японии, Китая и Южной Кореи. Переговоры были возобновлены спустя год после того, как, не придя к общей позиции, Северная Корея прервала третий раунд переговоров.

По материалам Радио Свобода, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях