ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гилад Шалит выразил надежду, что его освобождение поможет миру на Ближнем Востоке

Корреспондент.net, 18 октября 2011, 12:53
0
11
Гилад Шалит выразил надежду, что его освобождение поможет миру на Ближнем Востоке
Фото: АР
Шалит заявил, что был бы счастлив, если бы Израиль освободил всех палестинцев

Освобожденный из плена израильский солдат Гилад Шалит надеется, что сделка по его обмену на палестинских заключенных будет способствовать достижению мира на Ближнем Востоке.

"Надеюсь, что сделка поможет установлению мира между израильтянами и палестинцами", - сказал Шалит во вторник, 18 октября, египетскому телевидению в своем первом интервью после освобождения.

Капрал также заявил, что чувствует себя хорошо. При этом он отметил, что в плену он очень скучал по общению с "нормальными людьми".

"Я был бы счастлив, если бы всех их (содержащихся в Израиле палестинских заключенных) освободили, вернули домой, в их семьи. Я был бы счастлив, если бы это случилось", - заявил Шалит в прямом эфире египетского телевидения.

Заявление солдата поддержал генсек ООН Пан Ги Мун, по словам которого, сделка по обмену способствует ускорению мирного процесса в регионе. Освобождение Шалита также приветствовал председатель Европарламента Ежи Бузек.

Между тем первые палестинцы, освобожденные из тюрем в Израиле в обмен Шалита, прибыли через КПП Рафах в сектор Газа, передают местные телеканалы.

На палестинской стороне бывших заключенных встречают сотни людей, лидеры исламистского движения ХАМАС и других организаций, а также родственники и местные жители, которых допустили в район КПП власти сектора Газа. Встретить палестинцев также прибыл глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас.

Среди примерно 300 пересекших границу бывших заключенных есть как выходцы из сектора Газа, так жители Западного берега реки Иордан, которых депортировал сюда Израиль. Как ожидается, через некоторое время их отвезут в город Газа, где ХАМАС готовит им торжественную встречу.

При этом освобожденные палестинцы благодарят боевое крыло движения ХАМАС Бригады Изеддин аль-Кассам и египетское руководство за заключение сделки с Израилем. Кадры с интервью бывших палестинских заключенных, прибывших в Египет, транслировало египетское телевидение. "Мы благодарим всех, кто провел эту сделку", - сказал палестинец, который провел в тюрьме 18 лет.

Другой палестинский заключенный выразил сожаление, что еще несколько тысяч палестинцев остаются в израильских тюрьмах. "Наша радость омрачена тем, что многие наши братья по-прежнему остаются в тюрьмах Израиля", - сказал он. При этом палестинские заключенные сообщили, что в тюрьмах они имели возможность смотреть арабские телеканалы и слушать радио, поэтому знали о готовящейся сделке заранее.

Ранее телеканал аль-Акса, контролируемый ХАМАС, и египетское государственное телевидение показали кадры передачи и Шалита египетскому посреднику на территории КПП Рафах.

Рядом с Шалитом находился глава боевого крыла ХАМАС Ахмед аль-Джаабари и несколько боевиков в масках и в форме Бригад Изз-эд-Дина аль-Кассама - вооруженного крыла движения ХАМАС, которое захватило солдата в плен. Затем израильский военнослужащий в сопровождении нескольких человек в штатском направился в здание КПП Рафах на границе сектора Газа и Египта.

Напомним, соглашение об обмене 1027 палестинцев на Гилада Шалита было достигнуто 11 октября. При этом, как сообщалось ранее, такие фигуры, как бывший командир боевых отрядов ФАТХ Марван Баргути и генеральный секретарь Народного фронта освобождения Палестины Ахмад Саадат останутся за решеткой.

Гилад Шалит попал в плен к боевикам 25 июня 2006 года. Ответственность за нападение, в ходе которого погибли два сослуживца солдата, взяли три группировки, в том числе ХАМАС - движение, установившее годом позже полный контроль над палестинским анклавом.

В ответ Израиль начал пятимесячную военную операцию в секторе Газа, которая унесла жизни 500 палестинцев, но не привела к освобождению Шалита. Вскоре был начат затяжной переговорный процесс о его освобождении.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Ближний ВостокИзраильХАМАСГилад Шалит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях