ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В правительственном квартале столицы Сомали взорвался заминированный автомобиль

Корреспондент.net, 18 октября 2011, 16:21
0
11
В правительственном квартале столицы Сомали взорвался заминированный автомобиль
Фото: АР
В Могадишо прогремел взрыв. Он мог быть направлен против кенийских министров

Заминированный автомобиль взорвался рядом с министерством иностранных дел в Могадишо, столице Сомали. СМИ со ссылкой на очевидцев сообщают о трех жертвах.

"Сильный взрыв произошел у здания министерства иностранных дел, по предварительным данным взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль", - приводит агентство AFP слова представителя местной полиции.

По данным правоохранителей, в момент взрыва в здании министерства находились два кенийских министра.

Как уточняет агентство Reuters со ссылкой на представителя полиции, взрыв прогремел рядом с комплексом министерских зданий, в котором находится МИД Сомали и министерство планирования. По данным агентства, ссылающегося на очевидца, жертвами теракта стали по меньшей мере три человека.

Пока ни одна террористическая группировка не взяла на себя ответственность за взрыв.

В воскресенье, 15 октября, войска Кении пересекли границу Сомали, преследуя исламистов, подозреваемых в неоднократных нападениях на территорию Кении и похищении людей. Так, 13 октября в Дадаабе были захвачены две испанские сотрудницы лагеря беженцев, состоящие в международной организации Врачи без границ.

Военные Кении и Сомали атаковали на сомалийской территории два лагеря радикальной исламистской организации Аш-Шабаб, связанной с Аль-Каидой и не раз совершавшей теракты и нападения в Сомали.

Аш-Шабаб обвинила Кению в убийстве мирных жителей и пригрозила вторгнуться в страну.

В начале октября Аш-Шабаб взяла на себя ответственность за крупный теракт в Могадишо. Тогда произошел взрыв у главных ворот перед въездом в охраняемый комплекс, где расположены различные государственные учреждения, включая резиденцию главы правительства, министерство иностранных дел и офисы различных ведомств. Число погибших в ходе инцидента составило более 100 человек.

После этого миротворческий контингент Африканского Союза и правительственные войска Сомали вытеснили из столицы боевиков Аш-Шабаб, контролировавших ряд районов Могадишо.

Сомалийская республика перестала существовать как единое государство в 1991 году с падением диктаторского режима Сиада Барре. В качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство, контролирующее Могадишо и ряд окрестных районов.

Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями. В районах на юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, в том числе связанные с Аль-Каидой. Территории на севере и северо-западе Сомали контролирует непризнанная Республика Сомалиленд.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Сомаливзрыв
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях