ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД России наказал телекомпанию АВС

Корреспондент.net, 3 августа 2005, 09:27
0
8

Министерство иностранных дел России вечером во вторник, 2 августа, объявило американскую телекомпанию АВС нежелательной для контактов со всеми российскими госструктурами.

В заявлении департамента информации и печати внешнеполитического ведомства сказано, что после истечения сроков аккредитации сотрудников телекомпании они возобновляться не будут.

Поводом к этому стал выход в эфир АВС интервью с чеченским полевым командиром Шамилем Басаевым. В пятницу российский МИД вызвал временного поверенного в делах США в России Дэниела Рассела, чтобы выразить возмущение показом этого интервью.

В интервью, которое взял штатный журналист радио "Свобода" Андрей Бабицкий, Басаев признал, что является террористом, но заявил, что каждый в России должен почувствовать на себе последствия войны в Чечне. Он также признался, что строит новые планы терактов.

За информацию, которая приведет к поимке Басаева, российские власти обещают 10 миллионов долларов.

"Российской стороной, с учетом всех обстоятельств выхода в эфир упомянутого интервью с международно признанным террористом Шамилем Басаевым, очевидного факта содействия пропаганде терроризма, прозвучавших прямых призывов к насильственным действиям в отношении граждан России, принято решение, что по мере истечения срока действия аккредитации сотрудников этой телекомпании она возобновляться не будет", - сказано в заявлении МИДа.

Без сожалений

Эмили Лензнер, представитель телекомпании АВС в Нью-Йорке, заявила: "Я не думаю, что это [решение МИД] помешает нам передавать из России". "Я не думаю, что мы сожалеем, что выдали в эфир интервью [с Басаевым]", - добавила она.

Российские власти обещают за "голову" Шамиля Басаева 10 миллионов долларов (АР)
 
По словам главы компании АВС Дэвида Уэстелина, "россияне очень пострадали от чеченских террористов, и ни один цивилизованный народ не может мириться с убийством мирных граждан". Однако он отметил, что миссия свободных СМИ заключается в том, чтобы сообщать о происходящем, в том числе - и о противозаконных действиях". "Мы не можем допустить, чтобы какое-либо правительство препятствовало нам в освещении новостей", - добавил он.

В свою очередь, представитель госдепартамента США Том Кейси сообщил, что власти страны сожалеют о любых решениях, которые ограничивают деятельность ABC в России. "Мы считаем, что АВС, как и другие СМИ, должна иметь возможность свободу выражения и право сообщать информацию так, как она ее видит", - заявил он.

Власти США заявили, что по закону не имели права запретить АВС передать в эфир интервью с Басаевым.

"Хотя мы не поддерживаем СМИ, предоставляющие доступ террористам, правительство США не обладает законным правом, чтобы вынудить телекомпанию АВС не использовать свое конституционное право на выпуск в эфир этого материала", - заявили в посольстве США в Москве.

"Мы понимаем чувствительное отношение Кремля к этим вопросам", - заявил пресс-атташе посольства.

В воскресенье министр обороны России Сергей Иванов запретил всем военнослужащим российской армии общаться с АВС.

В заявлении российского дипломатического ведомства также говорится, что в Москве "обратили внимание, что интервью у террориста взял Андрей Бабицкий, который является штатным сотрудником радиостанции "Свобода"".

Российские власти указывают на то, что Бабицкий сделал это "в нарушение российского законодательства, не имея на то соответствующей аккредитации".

"Нетерпимый Кремль"

В то же время в заявлении базирующегося в США Комитета в защиту журналистов, сказано: "Эти действия отражают возрастающую нетерпимость Кремля в отношении любой критики, особенно в том, что касается его действий в Чечне".

В заявлении исполнительного директора этой организации Энн Купер говорится, что Россия "пытается запугать иностранных журналистов с тем, чтобы подвергать цензуре их освещение войны в Чечне. Мы призываем министерство немедленно изменить свое решение".

Между тем генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко сказал, что "наши американские коллеги, погнавшись за рейтингом, нарушили достаточно серьезные правила по освещению антитеррористической деятельности, которые приняты во всем мире".

Однако Яковенко считает решение российских властей ошибкой: "Отрезая наших западных коллег от информации, мы тем самым обрекаем мир на одностороннее освещение проблем, которые происходят у нас в Чечне, проблем терроризма".

По материалам BBCrussian.com, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях