ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке убиты известный американский журналист и 7 морпехов

Корреспондент.net, 3 августа 2005, 10:02
0
35

В Ираке в последние дни были убиты известный американский журналист, а также семеро морских пехотинцев армии США.

Независимый американский журналист Стивен Винсент убит неизвестными в городе Басра, на юге Ирака. Тело журналиста было найдено в среду, 3 августа, в центре города с многочисленными огнестрельными ранениями.

Представитель посольства США в Ираке подтвердил информацию о гибели журналиста. Он рассказал, что Стивена Винсента и его переводчика похитили неизвестные вооруженные люди. Журналиста расстреляли, а переводчика оставили в живых.

Винсент - автор книги об Ираке "In the Red Zone: A Journey into the Soul of Iraq," ("Красная зона: путешествие в сердце Ирака"), посвященная послевоенному переустройству страны. Книга вышла в минувшем году и была написана в память о погибших во Всемином торговом центре 11 сенября 2001 года. Винсент проживал в Нью-Йорке 25 лет и своими глазами видел падение башен. После этой террористической атаки журналист дважды бывал в Ираке, "путешествуя без охраны и дипломатического прикрытия", передает CNN.

В Басре, которую контролируют британские военные, он находился уже 2 месяца: там журналист собирал материал для своей книги об истории этого древнего города. Его статьи публиковались в ряде американских изданий, в частности, в газетах The Wall Street Journal, The New York Times и The Christian Science Monitor.

Четыре дня назад издание New York Times опубликовало заметку погибшего журналиста, в которой тот критически писал о движении шиитского фундаментализма в Басре. В ней, в частности, Винсент критиковал британских военных за бессилие и неспособность навести порядок в Басре, контроль над которым, с его слов, "переходит в руки шиитских религиозных групп, при этом относительно умеренных … теснят воинствующие последователи мятежного богослова Моктада аль-Садра".

Кроме того, в ходе боевых действий в окрестностях города Хадита на западе Ирака погибли семь американских морских пехотинцев. Об этом во вторник, 2 августа, сообщили представители Пентагона.

Пока не ясно, погибли ли они сразу все вместе в результате одного нападения или в результате разных боев с повстанцами, заявил подполковник армии США Стив Бойлан. Он также не сообщил имена погибших, а также другие обстоятельства их смерти, уточнив, что это будет сделано лишь после уведомления родных и близких убитых морпехов.

Таким образом, во вторник количество погибших американцев в иракской войне превысило 1800 человек.

В районе города Хадита в последние месяцы регулярно происходят столкновения между американскими военными и иракскими боевиками.

Этот город находится в западной провинции Анбар, рядом с ним располагаются Фаллуджа и Рамади. Эта провинция стала самым мощным очагом иракского сопротивления.

По материалам РИА Новости, NEWSru.com, Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях