ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ПНС Ливии признал орган оппозиции легитимной властью в Сирии

Корреспондент.net, 19 октября 2011, 15:34
0
14
ПНС Ливии признал орган оппозиции легитимной властью в Сирии
Фото: AP
Базирующаяся вне Сирии оппозиция нашла поддержку у новых властей Ливии

Переходный национальный совет Ливии признал Национальный совет Сирии легитимным органом власти.

Об этом сообщает сегодня агентство Reuters.

"ПНС выражает полную поддержку сирийскому Национальному совету как полноправному законному управляющему органу Сирии", - цитирует агентство заявление ПНС.

Ранее ПНС Ливии уже признал НС Сирии и заявил о решении закрыть действующее в Ливии посольство официального Дамаска.

Сирийская оппозиция 2 октября в Стамбуле заявила о формировании Национального совета Сирии, в состав которого вошли все партии-противники режима действующего президента Башара Асада. По словам учредителей, этот орган "представляет суверенный сирийский народ в борьбе за его свободу".

Основными задачами Совета, по словам его организаторов, являются "свержение законными путями режима президента Башара Асада, приверженность мирному принципу революции и национальному единству".

По словам временно исполняющего обязанности главы Совета, ученого и политолога сирийско-французского происхождения, Бурхан Галиун, в НСС входят движение Братья-мусульмане, Региональные координационные комитеты Сирии, Высший совет руководства сирийской революцией и независимые оппозиционно настроенные общественные деятели.

Совет также поддерживается оппозиционной группой Всеобщая организация сирийской революции, националистическими курдскими и ассирийскими партиями. На сегодняшний день временный Секретариат НСС состоит из 26 представителей входящих в него движений, а в Исполком Совета входят семь человек.

Всего объединение насчитывает 72 представителя оппозиции, проживающих, главным образом, за пределами Сирии.

В состав Национального совета Сирии отказалась войти действующая на территории Сирии оппозиция. "Эта структура поддерживает идею иностранного вмешательства для решения внутренних проблем страны", - заявил один из самых известных сирийских диссидентов и правозащитников Мишель Килу. По его словам, в случае согласия на иностранное вмешательство в сирийские дела, "мы пойдем по пути превращения Сирии в зависимое государство и потери суверенитета, а не ее действительного освобождения".

В Сирии на протяжении последних семи месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта на юге страны, в городе Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. Значительная часть оппозиции требует отставки президента Башара Асада.

По данным ООН, число жертв столкновений в стране превысило 3 тысячи человек. Сирийские власти говорят о более чем 1,5 тысячах погибших с обеих сторон, в том числе о более чем 1,1 тысячи сотрудниках правоохранительных органов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ОппозицияСирияЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях