ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кровопролитие в Судане продолжается

Корреспондент.net, 3 августа 2005, 12:04
0
7

В среду, 3 августа, в Судане продолжаются беспорядки, вспыхнувшие несколько дней назад после известия о гибели в авиакатастрофе первого вице-президента страны, бывшего лидера южносуданских повстанцев Джона Гаранга.

Только за минувшие сутки жертвами насилия, как со стороны чернокожих южан, так и арабов, выходцев из северных областей страны, стали около 20 жителей столицы Хартума. Сообщения о столкновениях поступают также из других городов.

Таким образом, в результате беспорядков, начавшихся в понедельник, погибли от 50 до 60 человек. Кроме того, ранения получили более 100 человек.  

Во вторник сотни арабов, выходцев из северных и центральных областей страны, врывались в дома в пригородах Хартума, выискивая и избивая чернокожих южан.

Как отмечают очевидцы, несмотря на введенный накануне комендантский час, "власти практически бездействуют". Новая волна насилия стала ответом на погромы в понедельник, устроенные в Хартуме и других городах сторонниками погибшего в воскресенье первого вице-президента Джона Гаранга. Руководитель Народной освободительной армии Судана (НОАС) Джон Гаранг был одной из ключевых фигур в процессе установления мира в Судане.

Как отмечают иностранные наблюдатели, ситуация становится все более серьезной и грозит перерасти в межрелигиозный конфликт между арабами-мусульманами и чернокожими христианами.

Согласно сообщениям, поступившим в понедельник, в результате волнений, которые начались после объявления о гибели Джона Гаранга, на улицы Хартума вышли тысячи людей, сообщается о случаях мародерства.

Президент Судана Омар Хасан аль-Башир ранее призвал НОАС быстрее избрать нового лидера, который пришел бы на смену Джону Гарангу. Он также обратился к жителям страны с просьбой сохранять спокойствие, отметив, что правительство будет уважать мирный процесс, который был достигнут с погибшим лидером освободительной армии.

Представитель властей Уганды заявил со своей стороны, что тела всех 13 человек, которые находились с Джоном Ганангом на борту потерпевшего крушение вертолета, уже обнаружены на юге Судана.

О гибели в авиакатастрофе первого вице-президента Джона Гаранга, одного из гарантов мирного процесса в стране, официально объявил президент Судана Омар аль-Башир. Вертолет Гаранга разбился в воскресенье в условиях плохой погоды в пограничном с Угандой районе на юге Судана. Полковник Гаранг возвращался в Судан после двухдневных переговоров с президентом Уганды Йовери Мусевени.

Президент Судана в своем заявлении подчеркнул, что, несмотря на смерть Джона Гаранга, мирный процесс в Судане будет развиваться. Джон Гаранг был одной из ключевых фигур в Судане. Некогда лидер повстанцев, он сумел преодолеть разногласия с президентом страны Омаром аль-Баширом и стал одним из архитекторов мирного договора между повстанцами юга и центральным правительством, который положил конец кровопролитной гражданской войне, полыхавшей в стране с 1983 по 2004 год.

Война шла между повстанческими группировками юга Судана, представлявшими негритянское население, исповедующее христианство или традиционные африканские верования, и центральным правительством, выражавшим интересы арабо-мусульманского населения Судана. В ходе войны погибли, по разным данным, до двух миллионов человек. Джон Гаранг возглавлял повстанческое Народно-освободительное движение Судана. В 2001 году противоборствующие стороны начали переговоры о мирном разрешении конфликта.

Благодаря усилиям Джона Гаранга и президента Судана Омара аль-Башира в течение нескольких лет были достигнуты договоренности, положившие конец гражданской войне. Мирный договор, подписанный в январе 2005 года, откладывал окончательное решение вопроса о независимости южных регионов Судана на шесть лет, предоставляя югу автономию, включая самоуправление и равную долю природных ресурсов, в первую очередь нефти.

Ислам перестал считаться единственной официальной религией. Лидер повстанцев Джон Гаранг получил пост первого вице-президента и 9 июля был приведён к присяге.

Представители бывших повстанцев получили квоту 28% министерских постов в правительстве. На большей части страны было отменено чрезвычайное положение, которое было введено в 1999 году.

Джон Гаранг активно включился в миротворческую деятельность. С окончанием гражданской войны на юге на первый план вышел конфликт на западе Судана в провинции Дарфур, где также в основе лежит противостояние между оседлым негритянским населением и арабами-кочевниками. Межплеменная вражда в 2003 году вылилась в вооруженное восстание, повлекшее за собой гуманитарный кризис. Джон Гаранг принимал активное участие в разрешении конфликта в Дарфуре.

По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях