ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Европейская тройка" ставит Ирану ультиматум

Корреспондент.net, 3 августа 2005, 12:18
0
4

Министры иностранных дел так называемой "европейской тройки" - Британии, Германии и Франции предъявили Ирану ноту, в которой говорится, что возобновление работ по переработке урана будет означать конец переговоров по иранской ядерной программе.

Письмо также подписал координатор Европейского союза по иностранной политике и безопасности Хавьер Солана.

Послы стран европейской "тройки" в Тегеране передали ноту представителю Ирана на переговорах по ядерной программе Хасану Рохани.

Ранее премьер-министр Франции Доминик де Вильпен заявил, что если Тегеран будет спешить с началом возобновления своих работ, то вопрос об иранской ядерной программе может быть вынесен на голосование Совета Безопасности ООН. А министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази сказал, что подобный поступок Тегерана может спровоцировать серьезный международный кризис.

До сих пор Британия, Германия и Франция противостояли призывам США вынести вопрос об иранской ядерной программе на голосование Совета Безопасности ООН.

Однако теперь канцлер Германии Герхард Шредер назвал позицию Ирана "угрожающей" и сказал, что ЕС, США и Россия с ней не согласны.

Иранские власти, в свою очередь, заявляют, что у решение о возобновлении работ по обогащению урана пересмотру не подлежит.

Иранские специалисты уже начали работы, направленные на возобновление переработки урана на объекте в Исфахане.

По словам представителей Тегерана, сейчас иранские эксперты и инспекторы ООН устанавливают в Исфахане камеры наружного наблюдения, что необходимо для контроля за процессом.

США подозревают Иран в намерении использовать технологию переработки и обогащения урана для производства ядерного оружия. Однако Тегеран не раз подчеркивал, что ядерная энергия ему необходима только для выработки электроэнергии.

В понедельник Иран в одностороннем порядке решил возобновить переработку урана, несмотря на то, что против этого возражал Европейский союз, пытавшийся выступать посредником.

В течение предыдущих недель ЕС и Тегеран пытались договориться о судьбе иранской ядерной программы, и Иран требовал от Брюсселя сформулировать пакет предложений до конца июля.

Этот срок истек, и Тегеран решил продолжить работы в Исфахане, которые были прерваны под давлением международного сообщества в ноябре прошлого года.

В ответ глава агентства ООН по атомной энергии Мохаммед Барадеи призвал Тегеран пересмотреть свое решение и продолжить переговоры. МАГАТЭ также заявило, что для установки аппаратуры наблюдения на объекте в Исфахане понадобится не менее недели, и только после этого объект может быть распечатан.

Между тем, Вашингтон в очередной раз подтвердил намерение передать дело об иранской ядерной программе в Совет Безопасности ООН, который в свою очередь может ввести против этой страны санкции.

Однако эксперты говорят, что любые шаги против Ирана может заблокировать Россия, входящая в Совет Безопасности ООН и помогавшая Тегерану строить атомную электростанцию в Бушере. Кремль не раз подчеркивал, что атомная энергия нужна Ирану только для мирных целей.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях