ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд над Бутом: Присяжным представили записи переговоров россиянина с тайными агентами

Корреспондент.net, 20 октября 2011, 07:18
0
12
Суд над Бутом: Присяжным представили записи переговоров россиянина с тайными агентами
Фото: АР

В среду, 19 октября, присяжным в федеральном суде Нью-Йорка были представлены тайно записанные переговоры россиянина Виктора Бута с осведомителями спецслужб США, выдававшими себя за командиров группировки Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC).

На сделанной записи Бут обсуждает с потенциальными покупателями возможную сделку о переброске оружия для FARC, технические детали доставки и обслуживания военной техники. Переговоры велись на английском и испанском языках. Присяжным была роздана стенограмма, прокурор вслух зачитывал самые значимые, на взгляд обвинения, фрагменты диалогов.

Записи были представлены в ходе продолжающегося второй день опроса свидетеля обвинения - осведомителя Департамента по борьбе с наркотиками (DEA) Карлоса Сагастуме, который выдавал себя за колумбийского боевика.

Как ожидается, адвокат Бута Альберт Даян сможет начать опрос Карлоса от имени защиты в следующий понедельник, когда возобновится заседание после объявленного в среду вечером перерыва.

"Неожиданностей не было. Присяжным была представлена версия обвинения, прокурор акцентировал внимание на вырванных фрагментах. Мы ждем слова защиты", - сказала после объявления перерыва заседания жена обвиняемого Алла Бут.

По ее мнению, личность свидетеля обвинения не может заслуживать доверия присяжных, поскольку в прошлом он был профессиональным сотрудником спецслужб, наркодилером, а затем платным осведомителем DEA.

Прокуратура в среду объявила, что 31 октября намерена завершить опрос своих свидетелей, что позволит перевести судебный процесс в завершающую стадию - заключительных слов прокурора и адвоката. Защита не заявила ни одного свидетеля.

Ранее коллегия присяжных Нью-Йоркского суда ознакомилась с данными из персонального компьютера Виктора Бута.

Прокуратура США обвиняет Бута по четырем пунктам: сговор с целью убийства американцев; сговор с целью убийства американских должностных лиц; сговор с целью продажи ракет и поддержки терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC), которая в США причислена к террористическим организациям.

Бут отрицает обвинения. Он утверждает, что намеревался продать самолеты, а разговоры об оружии вел лишь ради успеха сделки.

***
Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года в результате операции, проведенной американскими спецслужбами. В ноябре 2010 года власти Таиланда экстрадировали россиянина в США.

По данным ООН и властей США, Бут и его партнеры причастны к нелегальным поставкам оружия в Афганистан, Анголу, Демократическую Республику Конго, Либерию, Руанду, Сьерра-Леоне и Судан. В случае признания вины в США Буту грозит пожизненное заключение.

В мае прокуратура Южного округа Нью-Йорка согласилась не использовать в своем обвинении навешенный СМИ Буту ярлык "торговец смертью".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: судспецслужбыдело оружейного барона Виктора Бута
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях