ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Клинтон убеждает Кабул продолжить переговоры с талибами

Русская служба Би-би-си, 20 октября 2011, 11:52
0
7
Клинтон убеждает Кабул продолжить переговоры с талибами

Госсекретарь США Хиллари Клинтон находится с незапланированным визитом в Афганистане, пытаясь убедить президента страны Хамида Карзая в необходимости продолжить переговоры о заключении мира с талибами.

Сам Карзай заявляет, что разочарован перспективами переговорного процесса после убийства сразу нескольких ключевых афганских лидеров.

По словам представителей США, Клинтон хочет убедить Афганистан, что Вашингтон рассматривает Кабул в качестве долгосрочного партнера и поможет афганскому правительству.

США планируют вывести войска из Афганистана и передать контроль над территорией страны национальным органам безопасности.

"[Хиллари Клинтон] хочет подчеркнуть, что США остаются приверженцами идеи примирения Афганистана и будут поддерживать попытки президента Карзая добиться этой цели, признавая все сложности, связанные с этим процессом после убийства [Бурхануддина] Раббани", - заявил журналистам представитель Белого дома, отвечая на вопрос о цели поездки Клинтон в Кабул.

Бурхарнуддин Раббани – бывший президент Афганистана, которому было поручено вести переговоры о примирении талибов с правительством Карзая. В прошлом месяце он был убит в результате нападения смертника, выдававшего себя за посланника талибов.

Незадолго до запланированной встречи с Карзаем Клинтон встретилась в здании посольства США с лидерами гражданского общества – правозащитниками, преподавателями, политиками – и заверила собравшихся, что "их голоса слышны в Вашингтоне на самом высоком уровне".

Госсекретарь также встретилась с сыном убитого экс-президента Салахуддином Раббани.

В последние месяцы афганские боевики совершили целый ряд дерзких нападений на главные города и военные базы страны.

Власти подозревают, что за большинством взрывов стоит группировка "Хаккани", близко связанная с талибами. Однако представители группировки отрицают причастность к убийству Раббани.

ТЕГИ: АфганистанХиллари КлинтонТалибан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях