ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Мавритании пытаются свергнуть власть. В столице идут бои

Корреспондент.net, 3 августа 2005, 15:09
0
6

В среду в столице Мавритании Нуакшоте военные предприняли попытку совершить государственный переворот, воспользовавшись отсутствием президента в стране. По поступающим данным, в разных частях города слышны звуки стрельбы. Сообщается о вооруженных столкновениях.

По некоторым данным, зачинщиками волнений в столице страны стали президентские гвардейцы. Военные окружили и взяли под свой контроль телецентр и правительственные здания. В районе президентского дворца слышна орудийная канонада.

На улицах размещены тяжелая военная техника, на стратегических мостах дислоцированы зенитные батареи.

Попытка переворота была предпринята в отсутствие президента республики Маауйя ульд Сиди Ахмед Тайя, который находился в Саудовской Аравии на похоронах короля Фахда.

Известно, что после поступления тревожных сообщений из Мавритании Маауйи ульда Сиди Ахмеда Тайи покинуд Саудовскую Аравию и вылетел в Нигер. Самолет мавританского президента уже приземлился.

Государственный аэропорт Нуакшота не принимает гражданские самолеты, сообщил катарский спутниковый телеканала al-Jazeera.

Маауйя ульд Сиди Ахмед Тайя, который сам в 1984 году захватил власть в стране в результате путча, за свое 20-ти летнее правление пережил несколько попыток переворотов. Он жестко расправлялся со своими противниками, в частности, исламистов, засадив за решетку тех, кого подозревал в заговоре.

Мавритания - страна в северо-западной части Западной Африки с населением 3 млн. Граничит на северо-западе с Западной Сахарой, на северо-востоке с Алжиром, на востоке и юго-востоке с Мали и на юго-западе с Сенегалом.

По материалам Associated Press, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях