ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Исламский джихад" объявил о перемирии

Корреспондент.net, 3 августа 2005, 15:25
0
13

Радикальная палестинская группировка "Исламский джихад" в среду, 3 августа, в преддверии вывода еврейских поселений из сектора Газа приказала своим боевикам прекратить ракетные обстрелы целей в Израиле.

Согласно заявлению группировки, ее руководство "три дня назад отдало приказ всем группам прекратить ракетные обстрелы, чтобы сохранить национальный палестинский проект в этот важный исторический момент".

Тем самым "Исламский джихад" выражает пожелание, чтобы вывод еврейских поселений "прошел мирно".

Весной этого года группировка согласилась на перемирие с Израилем, но позже взяла на себя ответственность за ряд нападений, в том числе атаку смертника в израильском городе Нетания в июле.

"Исламский джихад" в том же заявлении отверг свою причастность к ракетному обстрелу во вторник, в результате которого погиб палестинский мальчик.

Израиль пригрозил начать крупную операцию в секторе Газа, если на время вывода израильских войск и еврейских поселений не прекратятся ракетные обстрелы.

Между тем, израильскому еврею предъявлены обвинения в том, что он помог проникнуть на территорию Израиля бомбисту-смертнику, впоследствии взорвавшему себя. При взрыве в городе Нетания в июле погибло пять человек.

25-летнему Кфиру Леви предъявлены обвинения в непредумышленном убийстве - как и двоим израильским арабам, также подозреваемым в помощи смертнику.

Представители израильских спецслужб заявляют, что Леви провез злоумышленника через КПП. Леви в то же время отрицает свою вину.

Это уже второй случай, когда израильтянина-еврея обвиняют в помощи бомбистам-смертникам.

В прошлом году водитель такси был осужден на шесть месяцев общественных работ за то, что в 2003 году подвез бомбиста в Геху, под Тель-Авивом, где тот убил четырех человек.

Израильская служба безопасности Шин Бет утверждает, что Кфир Леви и Сиф Азам подвезли бомбиста от Тулькарма на Западном берегу реки Иордан до Тайбеха, города, населенного израильскими арабами.

Утверждается, что автомашину Леви не проверяли на армейских блокпостах потому, что у нее были израильские номера.

Абед Рахман Абу-Мох, другой израильский араб, обвиняется в том, что он довез смертника до Нетании.

Все трое отрицают, что знали о намерениях своего попутчика.

По словам следователей, Леви и Азам рассказали, что пассажир, Ахмед Яви, сказал им, что в его портфеле - одежда и инструменты для осуществления краж со взломом.

Адвокат Леви Давид Зильберман говорит, что его клиент не имел никакого представления о планах Ахмеда Яви.

"Если бы он знал, что везет в своей машине бомбиста-смертника, он сделал бы все возможное для его ареста", - заявил адвокат в радиоинтервью.

Как сообщают, Леви и Азам получили за свои услуги 1000 шекелей (220 долларов).

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях