ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Муаммар Каддафи. Биографическая справка

Корреспондент.net, 20 октября 2011, 16:06
0
38
Муаммар Каддафи. Биографическая справка
Фото: АР
В Ливии убит полковник Каддафи

Сегодня, 20 октября, новые власти Ливии заявили, что бывший лидер страны Муаммар Каддафи скончался в результате ранений в родном городе Сирт.

Муаммар Каддафи (полное имя - Муаммар бен Мухаммед Абу Меньяр Абдель Салям бен Хамид аль‑Каддафи), по некоторым источникам, родился 13 сентября 1942 года Ливии.

Точная дата его рождения неизвестна, а многие его биографы утверждают, что родился он в 1940 году, сам Каддафи везде пишет, что появился на свет весной 1942 года в бедуинском шатре в 30 км южнее города Сирт.

Его отец - выходец из племени аль-каддафа - кочевал с места на место, пас верблюдов и коз. Мать с тремя старшими дочерьми занималась домашним хозяйством. Когда Муаммару исполнилось девять лет, родители отдали его в начальную школу. Закончив ее, он поступил в среднюю, которая находилась в городе Себха.

В школе Каддафи создал подпольную молодежную ячейку, призванную свергнуть существующий строй (после получения независимости от Италии в 1949 году Ливия находилась под властью короля Идриса I). Политические воззрения юного Каддафи формировались под влиянием египетского лидера Гамаля Абделя Насера - социалиста и панарабиста.

В 1959 году Каддафи поступил в Ливийский университет в городе Бенгази, стал интересоваться марксизмом. В 1964 году он окончил учебу с дипломом юриста и поступил в Военную академию. В 1965 году был командирован в действующую армию. Затем Каддафи был направлен в Великобританию, где изучал бронетанковое дело.

Сведения об образовании Каддафи также несколько противоречивы. По одним данным, окончив среднюю школу, Каддафи поступил в ливийское военное училище. Прошел подготовку в военной школе в Боунингтон-Хис (Англия). Другой биограф сообщает, что Каддафи изучал историю в Ливийском университете и в 1963 году получил диплом бакалавра. Есть также сведения о том, что в Ливийском университете в Бенгази Каддафи прослушал вечерний курс лекций во время учебы в военной академии (или военном колледже) этого города.

Еще в студенческие годы Каддафи создал тайную организацию Свободные офицеры юнионисты-социалисты, которая, по примеру организации Гамаля Абдель Насера Свободные офицеры, поставила своей целью захват власти. В 1969 году Каддафи был назначен адъютантом Сигнального Корпуса и возглавил один из заговоров, зревших в то время в ливийских вооруженных силах.

1 сентября 1969 года группа повстанцев под командованием капитана Каддафи захватила королевский дворец, правительственные учреждения, радио и телевидение. Было объявлено о низложении режима короля Идриса, и Каддафи провозгласил Ливию республикой. Он занял пост председателя Совета революционного командования и верховного главнокомандующего. С этого времени Каддафи фактически управлял страной, официально занимая ряд постов: с 1970 по 1972 год он занимал посты премьер-министра и министра обороны Ливии, с 1977 по 1979 годы - генсекретаря Всеобщего народного конгресса.

После революции Каддафи было присвоено звание полковника, и он сохранил за собой это звание, несмотря на то, что в январе 1976 году был произведен в генерал-майоры. В Ливии Каддафи установил режим, основу которого составили народные комитеты и собрания, в марте 1977 году провозгласил народную республику. В качестве ее президента запретил все политические организации, кроме собственного Арабского социалистического союза.

В 1979 году  Каддафи ушел в отставку с поста президента, заявив о своем намерении работать над "продолжением революции", но остался при этом главной политической фигурой в стране.

Каддафи выдвинул идею "отделения революции от власти". Было образовано Революционное руководство СНЛАД, которое стало опираться на сеть революционных и народных комитетов. Формально Революционное руководство СНЛАД не участвовало в управлении государством. Фактически оно стало играть еще более важную роль в политической системе Ливийской Джамахирии. Каддафи, сохранив за собой пост верховного главнокомандующего вооруженными силами, являлся одновременно и генеральным секретарем Всеобщего народного конгресса.

К концу 1980-х  Каддафи отказался от всех официальных постов и стал именоваться революционным лидером, однако фактически оставался главой государства.

В 1970-х годах Каддафи сформулировал так называемую Третью всемирную теорию, которая должна была прийти на смену двум прежним всемирным теориям - капитализму Адама Смита и коммунизму Карла Маркса. Теория эта была изложена в трехтомном труде Каддафи Зеленая книга, которую сам Каддафи называл Евангелием нового века.

Помимо Зеленой книги, перу Каддафи принадлежит произведение под названием Да здравствует государство угнетенных!, опубликованное в 1997 году, а также сборник рассказов-притч Каддафи Деревня, деревня. Земля, Земля. Самоубийство космонавта и другие рассказы. За рубежом рассказы и эссе полковника были опубликованы в виде сборника Бегство в ад.

Каддафи - был верующим мусульманином. Одним из первых шагов Каддафи после прихода к власти стала реформа календаря: в нем были изменены названия месяцев года, а летоисчисление стало вестись от года смерти мусульманского пророка Магомета.

Ранее существовало мнение, что в быту Каддафи был неприхотлив, вел жизнь аскета. Однако после начала войны выяснилось, что резиденции, принадлежавшие полковнику и его окружению, отличались неслыханной роскошью. Каддафи окружали белые рояли, изысканная мебель в стиле XIV века, мозаики, фрески, картины и прочие дорогостоящие предметы искусства.

Среди личных вещей полковника повстанцами были найдены позолоченная винтовка, золотая тележка для игры в гольф, а также альбом с фотографиями бывшего государственного секретаря США Кондолизы Райс - к ней Каддафи, по слухам, питал нежные чувства.

Каддафи был женат вторым браком. Первый брак Каддафи был неудачным. Он женился на Фатиме - дочери генерала Халида, заместителя начальника генерального штаба королевской армии, одного из приближенных бывшего ливийского монарха Идриса.

Через два месяца после развода он женился на Сафие - медсестре из военного госпиталя. От этого брака у Каддафи шесть мальчиков и девочка.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях