ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Замбия согласилась выдать предполагаемого организатора терактов в Лондоне

Корреспондент.net, 3 августа 2005, 16:15
0
5

В среду, 3 августа, власти Замбии согласились выдать Великобритании Харуна Рашида Асвада - главного подозреваемого в организации лондонских терактов 7 июля, в результате которых погибли 56 человек.

По словам президента Замбии Леви Мванавасы, решение об экстрадиции было принято после переговоров с британскими и американскими властями.

Харун Рашид Асвад - подданный Великобритании пакистанского происхождения - был арестован 20 июля в замбийской столице Лусаке. Его уже допросили прибывшие в Замбию следователи из Великобритании, ведущие дело о терактах в британской столице.

По данным лондонской полиции, Асвад выбрал места взрывов в британской столице и навестил террористов, чтобы дать последние указания. По имеющимся данным, в день терактов Асват созванивался со смертниками около 20 раз. Незадолго до взрывов он покинул Великобританию.

В то же время американские власти подозревают Асвада в причастности к попытке создания лагеря боевиков в Орегоне в 1999 году. Главным обвиняемым по этому делу проходил гражданин США Джеймс Уджаама. В прошлом году он заключил сделку со следствием, признав себя виновным в заговоре с целью оказания помощи афганским талибам.

Первоначально сообщалось, что Асвада арестовали в Пакистане, однако впоследствии эти сведения не подтвердились. По некоторым данным, Асват около 10 лет поддерживает контакты с террористическими организациями и лично встречался с Усамой бин Ладеном в одном из тренировочных лагерей "Аль-Каиды" в Афганистане.

Как сообщили журналистам на условиях анонимности замбийские официальные лица, на допросе 30 июля Асвад заявил, что некогда даже был телохранителем "террористом №1". Появились также данные о связях Асвада с арестованным в Великобритании радикальным мусульманским проповедником Абу Хамзой аль-Масри, который призывал прихожан к совершению терактов.

Асвад - пакистанский иммигрант во втором поколении. Родился он в том же городе Батли в Йоркшире, что и один из смертников, совершивших теракт 7 июля. По данным британских спецслужб, именно Асвад спланировал места для терактов в Лондоне. Кроме того, во время визитов в Великобританию он побывал во всех городах, откуда родом были смертники.

По косвенным свидетельствам можно судить, что Асвад занялся экстремизмом около 10 лет назад. Об этом упоминают некоторые британские газеты. Кроме того, именно в это время его семья потеряла с ним все контакты.

CNN удалось дозвониться до брата Асвада, и тот заявил, что сейчас для его родных и близких "Асвад - это просто имя, одно из многих". "Он ушел от нас 10 лет назад, - говорит его брат. - Мы не знаем, куда он подался, и не можем ответить, почему он не поддерживал с нами связь. Он не живет в этом доме, и уже долгие годы мы не знаем, как с ним можно связаться. Возможно, он не хотел, чтобы мы знали, чем он занимается и где живет".

Брат Асвада добавляет, что тот в его присутствии никогда не вел разговоров на религиозные или политические темы.

По материалам Интерфакс, Лента.Ru, NEWSru.com


7 июля в Лондоне почти одновременно произошли три взрыва в поездах метро и один в автобусе. По последним данным, в результате терактов погибло 56 и ранено свыше 700 человек.

Все четыре взрыва осуществили смертники, являвшиеся гражданами Великобритании – 30-летний Мохаммад Сидик Хан, 22-летний Шехзад Танвир, 18-летний Хасиб Хуссейн (все пакистанского происхождения), а также 33-летний уроженец Ямайки Джермейн Линдсей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях