ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Переворот в Мавритании: военные берут власть на 2 года

Корреспондент.net, 3 августа 2005, 17:28
0
6

Лидеры вооруженного переворота в Мавритании заявляют о свержении президента Маауйи ульд Сиди Ахмеда Тайи и взятии власти в стране, сообщает спутниковый телеканал al-Jazeera.

В заявлении, переданном информационным агентством Мавритании, говорится, что вооруженные силы Мавритании положили конец "тоталитарному режиму, от которого народ страдал в течение последних лет".

В заявлении Военного совета во имя справедливости и демократии говорится, что он в течение двух лет будет управлять страной.

Заявление военных было зачитано по возобновившему работу мавританскому телевидению.

Ранее канал al-Jazeera сообщил о том, что ситуация в столице Мавритании Нуакшоте находится полностью под контролем участников переворота.

Переворот

В среду утром в столице Мавритании Нуакшоте военные, воспользовавшись отсутствием президента в стране, окружили и взяли под свой контроль телецентр и правительственные здания. В районе президентского дворца была слышна орудийная канонада.

На улицах размещены тяжелая военная техника, на стратегических мостах дислоцированы зенитные батареи. Сообщалось о стрельбе и вооруженных столкновениях в городе.

На данный момент нет информации о причастности каких-либо политических сил к перевороту. Речь, судя по всему, идет о военном перевороте, осуществленном президентской гвардией и армией.

Президент Мавритании полковник Маауйя ульд Сиди Ахмед Тайя, теперь уже свергнутый, в настоящий момент находится в Нигере. Его самолет, летевший из Эр-Рияда (Саудовская Аравия), где он принимал участие в церемонии похорон короля Фахда, приземлился там несколько часов назад.

Маауйя ульд Сиди Ахмед Тайя, который сам в 1984 году захватил власть в стране в результате путча, за свое 20-ти летнее правление пережил несколько попыток переворотов. Он жестко расправлялся со своими противниками, в частности, исламистов, засадив за решетку тех, кого подозревал в заговоре.

Мавритания - страна в северо-западной части Западной Африки с населением 3 млн. Граничит на северо-западе с Западной Сахарой, на северо-востоке с Алжиром, на востоке и юго-востоке с Мали и на юго-западе с Сенегалом.

По материалам Associated Press, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях