ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама о смерти Каддафи: Тирания пала, но Ливию впереди ждут трудные дни

Корреспондент.net, 21 октября 2011, 07:39
0
35
Обама о смерти Каддафи: Тирания пала, но Ливию впереди ждут трудные дни
Фото: АР
Обама ждет от новых властей Ливии проведения первых свободных и честных выборов

Президент США Барак Обама заявил, что смерть Муаммара Каддафи "знаменует окончание долгой и болезненной главы для народа Ливии".

"Это знаменует окончание долгой и болезненной страницы для народа Ливии, у которого теперь открывается возможность самому определять свою судьбу и новую, демократическую Ливию", - заявил президент США в связи с гибелью ливийского лидера, отметив, что на протяжении четырех десятилетий режим Каддафи управлял Ливией железным кулаком.

По мнению Обамы, при Каддафи людям было отказано в основополагающих правах человека, невинные гражданские лица подвергались арестам, избивались и убивались, благосостояние Ливии было подавлено.

"Необыкновенный потенциал ливийского народа удерживался в туне, а террор использовался как политическое оружие. Сегодня мы можем определенно сказать, что режим Каддафи пришел к концу. Пал последний основной оплот режима. Новое правительство консолидирует контроль над страной. Один из существовавших самое долгое время мировых диктаторов больше не существует", - подчеркнул глава Белого дома.

Он призвал новые власти страны к уважению прав всех ливийцев и пообещал оказывать поддержку Ливии в дальнейшем. Теперь главной целью должно стать скорейшее проведение выборов в органы власти.

"Это важный день для истории Ливии. Темная тень тирании ушла, и теперь у ливийского народа появилась возможность построить демократическую Ливию... Мы ждем скорейшего формирования переходного правительства и проведения первых свободных и честных выборов", - отметил Обама.

Вместе с тем Обама предостерег от иллюзий относительно скорости, с которой нынешняя Ливия сможет превратиться в демократическое и свободное государство: "Мы не питаем иллюзий, Ливия пройдет долгий и трудный путь к полной демократизации. Впереди страну ждут трудные дни. Но США и международное сообщество помогут ливийскому народу. Вы победили в революции, и теперь мы станем вашими партнерами в выстраивании будущего".

Напомним, 20 октября Муаммар Каддафи, правивший Ливией42 года, погиб в районе своей родного города Сирт - после того, как его захватили в плен сторонники ПНС. По официальным данным автомобиль, в котором Каддафи везли в госпиталь, попал под перекрестный огонь революционеров и сил самого полковника, в результате он получил смертельное ранение в голову.

***
В феврале в Ливии начались массовые демонстрации с требованием отставки лидера Джамахирии Муаммара Каддафи, которые переросли в гражданскую войну. Через полгода повстанцы при поддержке НАТО захватили Триполи и установили контроль почти над всей территорией Ливии.

После взятия столицы Переходной совет назначил награду в 1,7 млн долларов за поимку Каддафи. Ранее появлялись сообщения СМИ, что полковник скрывается на территории, подконтрольной племени туарегов. Каддафи неоднократно выступал с аудиообращениями к своим сторонникам с призывами продолжать борьбу.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ОбамаЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях