ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Назарбаев полагает, что ни одно обещание новой украинской элиты не сбылось

Корреспондент.net, 3 августа 2005, 19:12
0
9

Нурсултан Назарбаев, который единолично правит Казахстаном с 1990 года и намерен баллотироваться в президенты в очередной раз, критически отзывается о "цветных революциях" в странах СНГ.

"Цветные революции", прокатившиеся в Грузии, Украине, закончились мародерством в Бишкеке. Проанализировав ситуацию в этих странах, мы видим: в них ни одно обещание новой элиты не сбылось", - заявил Назарбаев в среду, 3 августа, на встрече с директорами и учителями школ Кустанайской области в ходе рабочей поездки по региону.

Так, продолжил он, в Грузии 80% людей живет ниже черты бедности, низкие темпы роста экономики и в Украине, передает Интерфакс. "Разочарование людей от этих революций огромное", - считает руководитель казахстанского государства.

Как известно, в ряде стран СНГ президенты намереваются поменять конституцию таким образом, чтобы оставаться на своих постах как можно дольше. После демократических революций в Грузии и Украине, авторитарные лидеры неоднократно выражали свою обеспокоенность в связи с тем, что народы этих государств вышли на улицы, чтобы отстоять свои права.

С этими авторитарными режимами Украина в настоящее время сотрудничает в рамках СНГ (так называемый союз независимых государств, членом которого Киев не является, однако имеет статус наблюдателя), а также пытается формировать навязанный при старой власти ЕЭП - политико-экономический союз с общей таможенной зоной, единой валютой и наднациональным органом, который принимает решения за своих членов, и где Россия, согласно договору, получает большинство голосов.

Назарбаев намеревается баллотироваться на третий президентский срок. По его мнению, новая Конституция страны позволяет ему выдвинуть свою кандидатуру еще раз, так как прошлые президентские сроки с ее принятием ему не зачитываются. "Естественно, я буду баллотироваться", - сказал Назарбаев, которому 6 июля исполнилось 65.

Казахский руководитель утверждает, что смог бы принести пользу, находясь на посту президента. "Я ориентирован на то, чтобы работать до тех пор, пока я нужен этой стране, пока мое пребывание поднимает имидж Казахстана, и это дает рост стране и обеспечивает стабильность, и поднимается имидж нашей страны в мировой политике", - пояснил он.

Причины принятия решения выдвигаться на новый срок Назарбаев объяснил так: "Во-первых, это же зависит не только от твоего желания. Во-вторых, все это зависит от состояния человека, физического состояния человека. Это зависит от народа, который поддерживает тебя или не поддерживает. Это зависит от политического окружения вокруг Казахстана, как геополитика будет меняться"

"На эту тему можно порассуждать очень много. Сейчас, как будут определены сроки выборов, естественно, я буду баллотироваться, потому что Конституция мне позволяет в этот раз баллотироваться, после новой Конституции", - сказал Назарбаев.

В соответствии с конституцией Казахстана, срок президентских полномочий -семь лет, один человек имеет право занимать президентский пост не более двух раз подряд.

В апреле 1990 года Нурсултан Назарбаев был избран Верховным Советом Казахстана на пост президента КазССР. После распада Союза ССР состоялось его избрание первым президентом независимой Республики Казахстан в ходе всенародного голосования 1 декабря 1991 года.

В апреле 1995 года президентские полномочия Назарбаева были продлены до 2000 года в ходе всенародного референдума. Однако впоследствии он инициировал досрочные президентские выборы и 10 января 1999 года был избран главой государства на новый срок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях