ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД Франции: Операцию НАТО в Ливии можно считать законченной

Корреспондент.net, 21 октября 2011, 10:14
0
7
МИД Франции: Операцию НАТО в Ливии можно считать законченной
Фото: Reuters
Глава МИД Франции заявил, что НАТО не стремилось к ликвидации Каддафи

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе полагает, что военную операцию НАТО в Ливии после захвата повстанцами города Сирт и гибели бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи можно считать законченной.

"Я думаю, что можно говорить о завершении военной операции (НАТО). Практически вся территория Ливии находится под контролем Переходного национального совета (ПНС), и при условии принятия на следующей неделе некоторых мер переходного характера операция НАТО завершится", - заявил глава французского МИД в пятницу, 21 октября.

При этом он отметил, что ликвидация Каддафи не являлась целью боевых действий НАТО в Ливии: "Мы стремились к тому, чтобы он (Каддафи) отказался от власти. После этого он должен был попасть в руки ПНС и предан суду".

Накануне генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил в связи с известием о гибели лидера Джамахирии, что операция Объединенный защитник в Ливии близка к завершению. По словам генсека, соответствующее решение будет принято в координации с ООН и ПНС Ливии.

Напомним, 20 октября Муаммар Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб в районе своей родного города Сирт - после того, как его захватили в плен сторонники ПНС. По официальным данным, автомобиль, в котором Каддафи везли в госпиталь, попал под перекрестный огонь революционеров и сил самого полковника, в результате он получил смертельное ранение в голову.

Как заявили новые власти, бывший лидер Ливии будет похоронен по мусульманским обычаям в тайном месте, чтобы его могила не стала местом паломничества для его сторонников.

***
В феврале в Ливии начались массовые демонстрации с требованием отставки лидера Джамахирии Муаммара Каддафи, которые переросли в гражданскую войну. Через полгода повстанцы при поддержке НАТО захватили Триполи и установили контроль почти над всей территорией Ливии.

После взятия столицы Переходной совет назначил награду в 1,7 млн долларов за поимку Каддафи. Ранее появлялись сообщения СМИ, что полковник скрывается на территории, подконтрольной племени туарегов. Каддафи неоднократно выступал с аудиообращениями к своим сторонникам с призывами продолжать борьбу.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: НАТОФранцияЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях