ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Представители США встречались с боевиками Хаккани

Русская служба Би-би-си, 21 октября 2011, 20:37
0
9
Представители США встречались с боевиками Хаккани

Госсекретарь США Хиллари Клинтон подтвердила, что представители Вашингтона встречались с боевиками радикальной пакистанской группировки Хаккани.

Клинтон, находящаяся с визитом в Исламабаде, не сообщила, где и когда состоялась встреча с боевиками, которых Вашингтон считает террористами.

По словам одного из представителей американской администрации, встреча имела место летом 2011 года – до серии нападение на американские силы в соседнем Афганистане.

В ходе визита в Пакистан, глава американского госдепартамента в очередной раз призвала местное правительство ужесточить борьбу с боевиками Хаккани и Талибана.

Как пояснила Клинтон, летняя встреча была организована для того, чтобы проверить, насколько представители Хаккани готовы к переговорам. Ранее госсекретарь не комментировала циркулировавшие слухи о контактах с боевиками.

"На самом деле, правительство Пакистана тогда помогло нам в организации встречи", - сообщила Клинтон журналистам.

"Сейчас мы – Афганистан, Пакистан и США – вместе работаем над тем, чтобы запустить процесс, который мог бы привести к началу переговоров", - добавила госсекретарь.

Как подчеркивает корреспондент Би-би-си Ким Гаттас, остановить насилие в Афганистане, не прибегая к политическому урегулированию, будет крайне сложно.

В американской администрации говорят, что встреча с представителями группировки Хаккани состоялась по инициативе пакистанской разведки.

Встреча произошла до нападения на посольство США в Кабуле. Ответственность за это тогда возложили как раз на базирующихся в Пакистане боевиков Хаккани.

В сентябре глава Объединенного комитета начальников штабов американской армии Майк Маллен, покидая свой пост, назвал группировки Хаккани "правой рукой" пакистанской разведки, обвинив разведку в поддержке боевиков.

Пакистан обвинения отверг. Однако в сентябре пакистанский премьер-министр Юсуф Реза Гилани заявил, что его страна "не склонится перед давлением США" в вопросе борьбы с боевиками.

Во время нынешней поездки Хиллари Клинтон встретилась с министром иностранных дел Пакистана Хиной Раббани Хар. Глава МИД Пакистана заявила, что сторонам удалось бы достичь большего прогресса в мирном урегулировании в Афганистане, если бы они больше сотрудничали.

Отношения между США и Пакистаном сейчас находятся в худшем состоянии, чем когда–либо за последние 10 лет.

Пытаясь снять напряженность в отношениях, Хиллари Клинтон отправилась в Афганистан и Пакистан во главе делегации высокопоставленных военных, среди которых глава ЦРУ Дэвид Петреус и новый председатель Объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси.

Выступая накануне в Кабуле, госсекретарь призвала Исламабад и Кабул обновить партнерские отношения с США, а также подчеркнула, что Пакистан должен иметь возможность участия в урегулировании ситуации на афганской территории.

ТЕГИ: СШАТерроризмПакистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях