ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Почти 30 лет у власти: президент Камеруна переизбран на шестой срок

Корреспондент.net, 21 октября 2011, 20:56
0
25
Почти 30 лет у власти: президент Камеруна переизбран на шестой срок
Фото: АР
Оппозиции не удалось сместить Бийю

Верховный суд Камеруна сегодня объявил о победе правящего с 1982 года президента Поля Бийи на прошедших 9 октября выборах главы государства.

В четверг Суд отверг иск оппозиции, требовавшей аннулирования итогов голосования.

Процентное соотношение голосов, поданных за 23 участников выборов, будет объявлено позже.

На избирательные участки пришли около 7,5 миллиона камерунцев, отмечает агентство Синьхуа.

Эксперты не сомневались в победе 78-летнего Бийи на одиннадцатых по счету выборах президента после обретения страной независимости в 1960 году, так как камерунская оппозиция ослаблена внутренними конфликтами и не смогла договориться накануне голосования о выдвижении единого кандидата в президенты.

Бийя возглавляет правящую партию Демократическое объединение камерунского народа.

Основным соперником Бийи был лидер партии Социал-демократический фронт (СДФ) Ни Джон Фру Нди. Этот политик, который пользуется поддержкой англоговорящего юга государства, дважды принимал участие в выборах президента - в 1997 и 2004 годах.

На прошлых президентских выборах в Камеруне в 2004 году Бийя набрал около 70% голосов, тогда как Фру Нди заручился поддержкой лишь 17% избирателей.

В ходе нынешней избирательной компании не обошлось без скандалов. За десять дней до голосования группа боевиков устроила беспорядочную стрельбу в экономической столице и крупнейшем городе Камеруна Дуала. По мнению местных экспертов, злоумышленники пытались таким образом спровоцировать антиправительственные волнения в камерунском государстве.

В 2008 году по Камеруну прокатилась волна массовых акций протеста, которые были жестко подавлены правительственными войсками. Тогда участники волнений выступали против низкого уровня жизни и непрерывного правления президента Бийи.

Камерун - страна, богатая запасами нефти. Кроме того, природные условия для ведения сельского хозяйства здесь более благоприятны, чем в ряде других стран, расположенных к югу от Сахары. В Камеруне число грамотных людей превышает 70% населения - это  один из самых высоких показателей в Африке.

Однако в стране крайне высокий уровень безработицы и большое социально-имущественное расслоение населения. В этих проблемах часто обвиняют нынешнего президента Бийю. Кроме того, население юга страны, где проживает англоговорящее меньшинство Камеруна, часто заявляет, что нынешний глава не дает возможности выходцам с юга полноправно участвовать в политической жизни государства. Сам Бийя - представитель франкоговорящего большинства страны.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: выборы и референдумыАфрикаКамерун
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях