ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Расмуссен: Уничтожение Каддафи не было целью операции в Ливии

Корреспондент.net, 22 октября 2011, 02:59
0
9
Расмуссен: Уничтожение Каддафи не было целью операции в Ливии
Фото: АР

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен вновь заявил, что целью операции "Объединенный защитник" в Ливии не было уничтожение полковника Муамара Каддафи.

"Ни Каддафи, ни другие лица не являлись целями наших операций", - сказал Расмуссен по завершении в пятницу в Брюсселе Совета НАТО по Ливии.

Послы 28 стран-членов альянса по итогам длившегося пять с половиной часов заседания приняли предварительное решение о завершении операции в Ливии 31 октября на основе соответствующей рекомендации натовских военных во главе с главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американским адмиралом Джеймсом Ставридисом.

По словам Расмуссена, члены Совета НАТО решили завершить операцию единогласно при поддержке партнеров блока по ее проведению.

"Формальное решение (о завершении операции в Ливии) будет принято нами в начале будущей недели", - сказал глава альянса, сообщив, что он будет находиться "в тесном контакте" с ООН и Переходным национальным советом Ливии по данному вопросу.

В период до принятия окончательного решения о завершении операции в Ливии НАТО продолжит осуществлять мониторинг ситуации в стране и при необходимости обеспечивать защиту населения, указал Расмуссен.

Ранее командование операцией заявило, что пилоты самолетов ВВС НАТО, нанося в четверг утром удары по автоколонне близ ливийского города Сирт, не знали, что в одном из автомобилей находится бывший лидер страны Муамар Каддафи.

"При нанесении авиаудара НАТО не знала, что Каддафи находился в конвое. Вмешательство альянса было проведено исключительно для уменьшения угрозы по отношению к гражданскому населению в соответствии с мандатом ООН", - говорится в распространенном в четверг пресс-релизе.

В документе подчеркивается, что в данном случае авиация НАТО наносила удар по 11 военным автомобилям, которые на большой скорости следовали в составе автоколонны из примерно 75 транспортных средств на окраине Сирта.

Ранее сегодня сообщалось, что НАТО планирует свернуть операцию в Ливии до конца октября.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: НАТОКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях