ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Главнокомандующий НАТО оценил результаты операции в Ливии

Корреспондент.net, 22 октября 2011, 10:06
0
19

В пятницу президент Франции Николя Саркози заявил, что смерть Каддафи означает, что операция НАТО завершается.



Самолеты НАТО поднимались в небо над Ливией более 26 тысяч раз. Корабли НАТО эвакуировали гражданских из зоны конфликта и держали в блокаде режим Каддафи.

Военная операция НАТО в Ливии не была безупречной. Впрочем даже несмотря на спешку, с которым она организовывалась и некоторые ошибки, эта операция достигла поставленных целей. Так считает главнокомандующий НАТО, адмирал ВМС США Джеймс Ставридис.

По его словам, операция в Ливии дала понять, что НАТО является боеспособной организацией. НАТО удалось быстро мобилизовать силы и обеспечить поддержку решений Совета безопасности ООН.

«Мы имели проблемы с определением по каким объектам наносить удары. Для того чтобы избегать потерь среди гражданского населения необходимо уметь обобщать данные, которые предоставляет разведка. Мы серьезно работали в этом направлении, но я думаю, что мы можем делать это лучше », - отметил Джеймс Ставридис.

Операция в Ливии выявила слабые места НАТО. Хотя все 28 стран-членов поддержали проведение операции, только 8 из них приняли в ней участие.

Итоги операции в Ливии являются позитивными для НАТО, впрочем Альянс будет продолжать свою деятельность в условиях ограниченного финансирования со стороны погруженной в кризис Европы и атмосфере антивоенных настроений общества уставшего длительными конфликтами в Ираке, Афганистане и Ливии.

Видео предоставлено Украинской службой Голоса Америки 

ТЕГИ: НАТОЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях