ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти начали снос элитных коттеджей под Москвой

Корреспондент.net, 4 августа 2005, 12:41
0
15

В четверг, 4 августа, представители Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) с помощью судебных приставов предприняли новую решительную попытку снести тринадцать коттеджей дачного поселка Екатерининские Валы (деревня Пятница), который расположен в природоохранной зоне Истринского водохранилища рядом со столицей России Москвой.

Вместе с приставами и природоохранниками в поселок прибыли бойцы ОМОНа, милиция и несколько рабочих на бульдозерах. Ни адвокатов дачников, ни правозащитников в дома не пускают, а журналистов вообще вытеснили с зоны проведения силовой акции.

"Воры, позор!"

Владельцы коттеджей попытались не пустить приставов на территорию, закрыв ворота, и приставам пришлось срезать замки на воротах поселка. То и дело возникают стычки между сотрудниками милиции и жителями поселка. Сообщается, что уже пострадал один из судебных приставов.

 Стычка между сотрудниками милиции и жителями поселка (NEWSru.com)
 
Как передают журналисты с места событий, владельцы коттеджей скандируют: "Воры, позор!" – и пытаются не пустить судебных приставов в свои дома. Последние силой выводят из домов их обитателей. Некоторые дома уже начали сносить. Женщины поливают приставов водой из окон. По некоторым сведениям, милиция избивает жителей сносимого поселка. Судебные приставы в то же время опровергают эти заявления.

Помощник уполномоченного по правам человека в России Валерий Бакунин заявил, что действия службы судебных приставов по сносу коттеджей противоречат закону. "ОМОН и приставы выбивают стекла в коттеджах, ломают двери, бьют женщин, швыряют детей, бьют ногами мужчин, пытающихся оказать сопротивление, – сказал он. – Я и мы все требуем от правительства прекратить произвол".

"Это незаконно, это провокация. Здесь просто хотят построить яхт-клуб, просто решили красивое место забрать"

По словам Бакунина, жители поселка просят правительство России разобраться с ситуацией. Соответствующее письмо на днях направлено в кабинет министров России, сообщил Бакунин. Среди дачников ходят разговоры, что спорную территорию присмотрел под яхт-клуб какой-то солидный московский коммерсант, поэтому их и выселяют из поселка с таким упорством.

"Это незаконно, это провокация. Здесь просто хотят построить яхт-клуб, просто решили красивое место забрать", – сказала Олеся Медведева, родственница четы Смирновых, чей дом одним из первых уже заняли сотрудники Федеральной службы судебных приставов.

Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, которого дачники окрестили "цунами XXI века", заявил, что опальные коттеджи снесут обязательно.

"Сегодняшний инцидент свидетельствует о том, что все граждане России обязаны выполнять судебные решения. В ближайшее время реализация судебных решений по сносу незаконных построек в Подмосковье будет продолжена", – заявил он.

"Будем сносить, но сроков не могу назвать. Рано или поздно все

Жители поселка просят правительство России разобраться с ситуацией (NEWSru.com)
 
объекты, находящиеся в природоохраняемых зонах, будут снесены", – категорично заверял замглавы Росприроднадзора.

В ближнем Подмосковье, по его словам, на очереди коттеджи на берегах Пестовского и Пяловского водохранилищ. Помимо этого в Росприроднадзоре упоминаются "незаконно построенные дома" на территории Одинцовского и Красногорского районов.

Местные жители утверждают, что дело о коттеджах в деревне Пятница находится на рассмотрении в Верховном суде. "До 8 августа исполнительное производство приостановлено, а они все равно ломают", – заявила одна из женщин.

13 июля представители Росприроднадзора с помощью судебных приставов уже пытались снести тринадцать коттеджей дачного поселка Екатерининские Bалы (деревня Пятница), который расположен в природоохранной зоне Истринского водохранилища. Накануне как раз истек срок, до которого владельцы домов должны были снести свои дома самостоятельно.

Вместе с приставами и природоохранниками в поселок прибыли несколько рабочих. Тогда они были вооружены только ломами и "болгарками", бульдозеров с ними не было. Тем не менее, представитель Федеральной службы судебных приставов по Московской области Анатолий Гара заверял, что поселок обязательно снесут, так как "все коттеджи возведены незаконно, что подтвердил суд". Правда, у первого же дома приставов постигла неудача – хозяев в нем не оказалось, а без них судебные исполнители все же не решились его сносить.

Конфликт вокруг Екатерининских Bалов длится уже давно. Решение о сносе домов, которые, по мнению Минприроды, незаконно возвели в природоохранной зоне, солнечногорский суд принимал неоднократно.

В первый раз – еще в сентябре 2003 года, а последний – 11 марта 2005 года. В своем решении суд ссылался на то, что участок земли, где расположены коттеджи, считается "санитарной зоной Рублевского водопровода". Значит, и строить здесь дома запрещено. Однако пока все попытки реализовать решение суда были безуспешными. Хозяева отказались сносить свои постройки, как им предписывал суд, а в конце февраля 2005 года не позволили сделать это и судебным приставам.

Дачники просто ложились под колеса тракторов, и представители закона ретировались.

В Росприроднадзоре говорят, что владельцы коттеджей всего лишь арендуют землю, на которой стоят дома. Дело в том, что в 1991 году турбазу, на территории которой находятся строения, приватизировала коммерческая структура – Московская коммерческая биржа. У нее впоследствии и купили дома их нынешние обитатели. Однако в 2000 году все сделки по переоформлению турбазы, которая располагается на подведомственной ГУП "Мосводоканал" территории, с подачи этой организации суд признал незаконными. Поэтому прав лишились и хозяева коттеджей.

Обозреватели отмечают, что, несмотря на решительность Митволя, компромиссы в его отношениях с дачниками все же случаются. Например, на Истринском водохранилище находится дача Аллы Пугачевой. К даче у чиновников не было претензий, но часть бани оказалась в природоохранной зоне. После того как певица ее перенесла, конфликт сочли исчерпанным.

По материалам Газета.Ru, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях