ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Террорист №2 угрожает Лондону новыми смертельными атаками

Корреспондент.net, 4 августа 2005, 15:00
0
5

Телеканал al-Jazeera передал в эфир обращение одного из самых разыскиваемых террористов в мире, второго человека в иерархии "Аль-Каиды" после бин Ладена Аймана аль-Завахири. Террорист №2 предупредил Лондон о новых смертельных атаках.

"Тони Блэр уже принес на вашу землю теракты, и они произойдут еще", - сказал аль-Завахири.

По словам аль-Завахири, взрывы в Лондоне стали ответом на нежелание Великобритании вывести войска из Ирака.

"Вы не убрались, и мы взорвали ваш дом и превратили его в ад", - сказал он.

В Лондоне 7 июля произошла серия терактов, унесшая жизни 56 человек. Спустя две недели, 21 июля, террористы попытались осуществить новые взрывы, однако тогда сработали только детонаторы.

Аль-Завахири также угрожает новыми терактами против американских военнослужащих в Ираке.

"Буш лжет и скрывает от вас, что единственный выход из ситуации в Ираке - немедленно вывести оттуда войска", - сказал он.

"Американцы еще увидят в Ираке то, чего не видели и во Вьетнаме", - сказал аль-Завахири.

Говоря о взрывах в Шарм-эш-Шейхе 23 июля, когда погибли более 60-ти человек, он утверждал, что в этих терактах виновно египетское руководство, которое "следует в фарватере американской политики".

Повышенная тревога

Лондон живет в напряжении, ожидая новых терактов. Сегодня более 6 тысяч полицейских, многие из которых вооружены, патрулируют станции метро, вокзалы, туристические объекты, окрестности финансовых учреждений и правительственных зданий.

Заметно, что жители британской столицы обеспокоены сильнее обычного, передает Би-би-си.

Дороги, ведущие в центр города, были забиты утром сильнее, чем в другие дни - явно многие предпочли добираться на работу на машине, а не на общественном транспорте.

Полицейские на станциях стоят так, чтобы их было хорошо видно всем - в ярких желтых жилетах они мерно прохаживаются по платформам. У входа на крупные вокзалы, такие как Ватерлоо, стоят полицейские с автоматами - при том, что обычно полиция в Лондоне оружия не носит.

Измаэль Абдурахман обвиняется в сокрытии информации о подготовке сорвавшихся взрывов 21 июля (АР)
 
В британскую столицу свезены полицейские из других районов страны, на работу вызваны и многие стражи порядка, ушедшие было на пенсию.

Между тем, перед магистратским судом на Боу-стрит (тем самом, где рассматривалось дело об экстрадиции Ахмеда Закаева) сегодня должен предстать первый обвиняемый по делу о терроризме в Лондоне - 23-летний Измаэль Абдурахман обвиняется в сокрытии информации о подготовке сорвавшихся взрывов 21 июля.

Всего же по делам о взрывах 7 и 21 июля задержано 14 человек.

По материалам РИА Новости, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях