ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

США и КНДР обсудят в Женеве судьбу "ядерных" переговоров

Русская служба Би-би-си, 24 октября 2011, 07:09
0
10
США и КНДР обсудят в Женеве судьбу  ядерных  переговоров

На встрече в Женеве представители США и Северной Кореи обсудят возможности возобновления диалога по северокорейской ядерной программе.

Шестисторонние переговоры с участием Северной и Южной Кореи, Китая, России, Японии и США оборвались в апреле 2009 года после того, как делегация Пхеньяна вышла из зала, где проходила встреча.

Месяц спустя Северная Корея провела вторые ядерные испытания, что повлекло за собой обострение напряженности в регионе.

А в 2010 КНДР обстреляла часть западного побережья южан, которая считается спорной территорией.

Несмотря на то, что за последние два с лишним года впервые замаячила надежда на возобновление переговоров и страны-участницы, безусловно, хотят ей воспользоваться, ожидать большого прогресса не приходится, полагают различные дипломатические источники.

И Северная Корея и США заявляют, что готовы к возобновлению шестисторонних переговоров, однако расходятся в том, на каких условиях это произойдет: Пхеньян не желает, чтобы ему выдвигали какие-либо предварительные условия или ультиматумы, а Вашингтон требует от корейских властей для начала разоружиться.

И тем не менее, считают многие аналитики, уже сам факт встречи в Женеве свидетельствует о том, что после полного разрыва отношений в 2009-2010 годах ситуация постепенно налаживается.

На днях Пхеньян также согласился, чтобы американцы после шестилетнего перерыва возобновили на территории КНДР поиски останков солдат США, погибших в году Корейской войны.

В июле этого года министры иностранных дел США и Северной Кореи встретились впервые за последние три года.

Принимая во внимание все эти позитивные шаги, дипломаты надеются, что если за встречей в Женеве переговоры и не последуют, то, по крайней мере, северокорейские власти откажутся от идеи проведения третьих ядерных испытаний.

ТЕГИ: СШАСеверная Кореяпереговорыядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях