ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Guardian: Великобритания помогла Израилю создать ядерную бомбу

Корреспондент.net, 4 августа 2005, 15:16
0
4

В документах, попавших в распоряжение телекомпании Би-би-си, говорится о том, что в 1958 году Великобритания тайно продала Израилю материалы, необходимые для создания ядерной бомбы, пишет в четверг, 4 августа, газета Guardian.

Документы из Британского национального архива свидетельствуют, что была заключена сделка по экспорту 20 тонн тяжелой воды стоимостью 1,5 миллионов фунтов. Это вода имела ключевое значение для производства плутония на секретном ядерном объекте в Димоне в пустыне Негев.

По неофициальной информации, сейчас в распоряжении Израиля есть 100-200 ядерных зарядов, хотя официально Тель-Авив наличие ядерного оружия не комментирует.

По данным Би-би-си, при заключении сделки британской стороной не было поставлено традиционное условие о том, что вещество должно использоваться исключительно в мирных целях. Министры правительства Хэрольда Макмиллана, который тогда был премьером, ничего не знали о сделки. Не знали о ней и Соединенные Штаты.

В одном из документов приводятся слова сотрудника МИДа Дональда Кейпа: "В целом я бы предпочел не говорить об этом американцам".

При этом Вашингтон отказывался продавать Израилю тяжелую воду без гарантий, что она будет использована только в мирных целях.  

Роберт Макнамара, занимавший в 1961 году пост министра обороны в кабинете президента США Джона Кеннеди, заявил в интервью Би-би-си, что он поражен тем, что данный факт скрывался.

"Тот факт, что Израиль пытался разработать атомную бомбу, не новость, но то, что Британия снабдила его тяжелой водой, меня удивило", – сказал он. "Для меня удивительно то, что нас не поставили в известность, так как мы с британцами постоянно обменивались информацией о ядерном оружии", – добавил он.

Многих из тех, кто был причастен к сделке, уже нет в живых, но лорд Иан Гилмор, принимавший в то время активное участие в политической жизни консерваторов, заявил: "Я поражен, мне это представляется абсолютно невероятным". По его словам, Макмиллан и его министры не знали о продаже, при которой не были приняты меры против военного применения вещества. "Любой в меру образованный чиновник и не помыслил бы сделать нечто подобное без консультаций с министром, но они, насколько я вижу, не консультировались", – добавил он.

Два 10-тонных груза, пришедших в Израиль из одного из британских портов, были отправлены на подземный реактор в Димоне.

Судя по документам, главную роль при продаже играли экономические соображения. Британское атомно-энергетическое ведомство сумело избавиться от тяжелой воды – которая в нынешних ценах стоила бы 20 миллионов фунтов – купленной у Норвегии, но уже ненужной.

Сделка была организована как передача Норвегии, которая затем продала груз Израилю. Это дало британским чиновникам возможность говорить, что проблемы нераспространения ядерных материалов – не их забота.

Происхождение тяжелой воды, которая используется на реакторе в Димоне, было почти никому неизвестно до выступлений техника Мордехая Вануну в 1980-е годы, который поплатился за свои откровения в британской прессе длительным тюремным заключением. Тогда стало известно, что 20 тонн были получены из Норвегии. Но Норвегия продолжала скрывать истинную природу сделки.

Тяжелая вода, которую получают путем сложного электролиза, называется так потому, что в ней содержатся дополнительные нейтроны. Она была важнейшим элементом элементарного ядерного реактора, который тогда Израиль строил при содействии Франции.

По материалам Guardian (перевод Инопресса).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях