ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Столкновения в Судане: число погибших достигло 130 человек

Корреспондент.net, 4 августа 2005, 15:48
0
8

В четверг, 4 августа, суданское отделение организации Международный Красный Крест сообщило, что в ходе беспорядков в стране, которые продолжаются уже несколько дней погибли по меньшей мере 130 человек.

Кроме того, в ходе столкновений, которые начались в понедельник после известия о гибели вице-президента Судана Джона Гаранга, ранения получили более 400 человек.

Большинство людей, как говорят в Международном Красном Кресте, погибли в столице стране Хартуме. В то же время есть погибшие в ходе столкновений и в других городах. Так, в Джубе – крупнейшем городе на юге Судана – погибли 13 человек.

Как уже сообщалось, в среду, 3 августа, сотрудники сил безопасности Судана около полутора тысяч участников беспорядков.

Об этом сообщил накануне вечером губернатор Хартума Абдель Халим Исмаил аль-Митаафи. Он сказал, что все задержанные будут допрошены в ближайшие дни.

В то же время, по словам губернатора, в течение среды в столице никто не был убит, либо ранен, хотя за два предыдущих дня число погибших составило 77 человек, более 300 получили ранения. Были разгромлены десятки магазинов, разбиты более ста автомобилей.

В среду беспорядки охватили центр Хартума, до этого дня остававшийся относительно спокойным. Центральные районы суданской столицы в панике покидают жители. С окраин к центру стягиваются войска и полиция.

Беспорядки, начавшиеся в понедельник, вспыхнули с новой силой в среду ближе к полудню, когда по городу поползли слухи об убийстве еще одного лидера вооруженных формирований юга Судана Паулино Матипа. В то же время представители движения Силы обороны юга Судана и министерства иностранных дел информацию о его гибели опровергают.

Массовые волнения в столице Судана возникли в понедельник после официального объявления о гибели в результате крушения вертолета первого вице-премьера страны Джона Гаранга, который ранее возглавлял повстанцев на юге Судана. Тысячи суданцев хлынули на улицы Хартума, столкновения происходили между выходцами с юга и севера страны.

Гаранг возвращался домой после визита к президенту Уганды Йовери Мусевени, когда из-за плохой видимости его вертолет столкнулся с горой Аматонг на юге Судана. Вся суданская делегация, состоявшая из семи человек, и семь членов экипажа погибли.

Лидер главного отряда южно-суданской оппозиции - Суданского народного освободительного движения - Джон Гаранг вступил в должность первого вице-президента 9 июля 2005 года. Этот пост он занял в соответствии с подписанным им в начале января этого года всеобъемлющим мирным соглашением с президентом Судана. Соглашение завершило более чем двадцатилетний период противостояния между северной и южной частями страны.

Президент Судана Омар Хасан Башир в среду объявил о создании специального комитета совместно с Народно-освободительным движением для расследования гибели Джона Гаранга. Об этом глава государства заявил в своем обращении к суданскому народу, которое показали арабские СМИ.

"Мы займемся расследованием всех обстоятельств этого случая", - заверил он.

Башир призвал все партии и организации в стране содействовать нормализации обстановки и не провоцировать своими заявлениями новых столкновений. Президент пообещал суданцам компенсировать потери, понесенные за два дня беспорядков.

По материалам Associated Press, ИТАР-ТАСС, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях