ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Великая китайская стена находится на грани разрушения из-за добывающих работ

Корреспондент.net, 24 октября 2011, 10:58
0
66
Великая китайская стена находится на грани разрушения из-за добывающих работ
Фото: АР
Великая китайская стена находится на грани разрушения

Великая китайская стена находится в опасности из-за десятков легальных и нелегальных шахт по добыче полезных ископаемых, окружающих ее, бьют тревогу активисты неправительственной организации Great Wall Society.

Как сообщает Reuters, примерно в 200 километрах к югу от Пекина, в провинции Хэбэй десятки шахт по добыче меди, железа и никеля угрожают сохранности многовековой стены. Некоторые шахты находятся менее чем в 100 метрах от стены.

По словам вице-президента Great Wall Society Донга Яохуи,  у многих из этих шахт есть разрешения на работу, активисты движения за сохранение стены ничего не могут сделать. "Добыча полезных ископаемых находится в юрисдикции комитета по земельным ресурсам, и если он разрешает компании проводить добывающие работы, то это легально. Но комитет не принимает во внимание Великую китайскую стену как фактор и не консультируется с департаментом по культурному наследию, так как нет закона, регулирующего подобные действия. ", - сказал он.

Департамент культурного наследия ежегодно выделяет средства на восстановление поврежденных участков стены, но Донг говорит, что это не предотвращает самого разрушения: "Деньги - не главная проблема в защите Великой китайской стены. Если будет принят закон, запрещающий добычу ископаемых на определенном расстоянии от нее, будет ли это стоить каких-либо денег? Нет!"

На данный момент более 70 процентов стены разрушено и лишь 20 находится в хорошем состоянии, сообщило Синьхуа со ссылкой на специалистов по защите культурного наследия.

Напомним, в апреле прошлого года в Пекине стартовала программа по сохранению и защите древнейшего участка Великой китайской стены.

***

История Великой китайской стены насчитывает более двух тысяч лет. Первые ее участки были построены в III веке до нашей эры, во времена правления династии Цинь для защиты от кочевников, населявших степи к северу от Китая.

Своей максимальной протяженности стена достигла в период правления династии Мин (XIV-XVII века). На сегодняшний день значительная ее часть разрушена. Однако Великая китайская стена остается единственным рукотворным объектом, который виден из космоса, и одним из величайших памятников мирового культурного наследия.

С 1987 года она находится под защитой ЮНЕСКО.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: КитайВеликая Китайская Стена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях