ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

У берегов России затонула субмарина с людьми на борту

Корреспондент.net, 5 августа 2005, 08:00
0
8

У берегов Камчатки, Россия, потерял управление подводный аппарат "Приз" с 7 военными моряками на борту. Инцидент произошел еще в четверг, однако о нем стало известно лишь в пятницу, 5 августа.

По словам представителя командования Тихоокеанского флота, автономность субмарины составляет 120 часов.

Запасов воздуха у семи подводников, которые находятся в затонувшем подводном аппарате типа "Приз", хватит еще на четверо суток, заверил сегодня начальник пресс-службы Тихоокеанского флота капитан 1 ранга Александр Косолапов. "Штатно запасов воздуха на подводных батискафах типа "Приз" хватает на 120 часов. Нештатная ситуация произошла 4 августа в первой половине дня, значит у них есть еще четверо суток", - пояснил глава пресс-службы.

Родственники людей, находящихся на борту, извещены о происшедшем.

В первой половине четверга подводный аппарат, являющийся составной частью спасательного судна Тихоокеанского флота, совершал штатное погружение в районе бухты Березовая (100 километров от Петропавловска-Камчатского).

Во время погружения аппарат оказался обездвижен - винт остановился и аппарат не смог подняться на поверхность. Предположительно, на винт мог намотаться кабель или рыбацкая снасть.

По словам начальника пресс-службы Тихоокеанского флота Александра Косолапова, как только был получен сигнал бедствия с аппарата, начались спасательные работы.

"Были предприняты попытки освободить аппарат и поднять его на поверхность. Ситуация нештатная, но не стоит ее драматизировать. С экипажем батискафа поддерживается связь, доклады идут регулярно. Его автономность рассчитана на 120 часов", - сказал Александр Косолапов.

Находящиеся на борту семь офицеров и мичманы прошли подготовку для работы на подводных аппаратах.

Аппарат находится на глубине 190 метров. Системы энергоснабжения и регенерации воздуха на батискафе работают нормально.

К месту происшествия стянуты девять кораблей Тихоокеанского флота. В пятницу утром в штабе спасательной операции разрабатывались варианты подъема батискафа.

Как сообщил источник в Тихоокеанском флоте, рассматривают шесть вариантов подъема.

Поскольку на такой глубине (190 метров) водолазы не смогут работать, наиболее вероятно использование другого подводного аппарата. В пятницу во второй половине дня стало известно, что на Камчатке начали готовить к погружению аналогичный батискаф.

Он сможет подойти к "Призу" и специальными приспособлениями отрезать или снять опутавший винт трос. Снаряжение спасательного батискафа может занять около суток.

В пятницу из Владивостока на Камчатку вылетели несколько специалистов по подводным автономным и управляемым аппаратам для оказания консультаций и помощи.

Спасательный аппарат "Приз" имеет водоизмещение в надводном положении 55 кубических метров, в подводном - 110 куб.м. Длина батискафа - 13 метров, высота - 5,7 метра, скорость - 3,7 узла.

Подобные аппараты использовались Военно-морским флотом РФ во время операции с АПЛ "Курск" в августе 2000 года.

По материалам РБК, BBCrussian.com, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях