ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Теракты в Лондоне: обвинения предъявлены женщинам

Корреспондент.net, 5 августа 2005, 11:37
0
5

Британская полиция предъявляет новые обвинения по делам, связанным с попыткой взорвать бомбы в метро и автобусе 21 июля. В пятницу, 5 августа, в суд будут доставлены две женщины, которых обвиняют в сокрытии важных для следствия данных.

Обвиняемые, сестры Йешимебет и Мулуембет Гирма, были арестованы 27 июля в районе Стоквелл, оказавшемся в центре следственной операции. Предъявленные им обвинения схожие с теми, что были предъявлены днем раньше еще одному арестованному, Измаэлю Абдурахману.

Все они были выдвинуты в рамках нового закона по борьбе с терроризмом.

Абдурахман был доставлен в магистратский суд на Боу-стрит в Лондоне. Он не отвечал на вопрос о том, признает ли себя виновным, и все его выступление свелось к подтверждению своего имени. По заявлению его адвоката, Абдурахман отрицает какую-либо причастность к актам террора. Подсудимый был оставлен под стражей еще на неделю.

Айман аль-Завахри (на фото) угрожает Великобритании новыми терактами (АР)
 
Обвинения троим мужчинам, подозреваемым в попытке привести в действие бомбы, спрятанные в сумках и рюкзаках, пока не предъявлены. Что же до Исаака Хамди - четвертого подозреваемого, арестованного в Риме, то его британская полиция увидит, судя по всему нескоро - было объявлено, что процесс выдачи Хамди будет завершен к концу этого года.

Между тем, телеканал al-Jazeera передал очередное видеообращение руководства "Аль-Каиды". Айман аль-Завахри, второй человек в иерархии "Аль-Каиды", выступил с угрозами в адрес Великобритании, заявив, что политика нынешнего руководства страны "приведет к новым ударам" по столице.

Месяц со дня взрывов 7 июля и две недели, минувшие с момента неудавшейся серии акций 21 июля, прошли под знаком крупнейшей за всю историю Великобритании операции по охране порядка. На улицы Лондона было выведено 6 тысяч полисменов в ярко-желтых жилетах. Десятки полицейских в штатском патрулировали поезда метро и автобусы. Над деловым центром Лондона - Сити - вели наблюдение вертолеты.

В четверг было восстановлено движение на линии Пикадилли, прерванное взрывом бомбы в вагоне поезда, следовавшего к станции Кингз-кросс. Уровень пользования метро и транспортом вообще остается высоким, однако нервы лондонцев напряжены. Пассажиры разбили окна и стали выпрыгивать со второго этажа одного из автобусов, где в четверг вспыхнул пожар. Позже было заявлено, что возгорание было случайным.

Следствие держит в секрете подробности обеих акций. Однако некоторые данные о том, как были сделаны бомбы, унесшие жизни 52 человек 7 июля, просочились в Великобританию из Соединенных Штатов.

Как заявил на днях комиссар нью-йоркской полиции Рэймонд Келли, взрывные устройства были изготовлены из примитивных материалов - таких, например, как перекись водорода, часто применяемая для обесцвечивания волос.

"Сначала предполагали, что бомбы были сделаны на основе высококачественной армейской взрывчатки, но выяснилось, что это не так, - заявил Келли. - Судя по всему, эти террористы достали материалы в хозяйственных или парфюмерных магазинах". Как заявил Келли, три из четырех бомб были приведены в действие при помощи мобильных телефонов.

Представители полицейского управления Нью-Йорка, работавшие в Лондоне в начале июля, предполагают, что взрывчатым веществом мог быть гексамителеновый трипероксид диамина (HMDT) - производное перекиси водорода и нескольких других ингредиентов, доступ к которым есть у каждого. Правда взрывчатая смесь разлагается при комнатной температуре, и потому, как заявила полиция Нью-Йорка, 7 июля взрывные устройства хранились в портативных холодильниках до того момента, как четверка исполнителей акции села на поезд, отправлявшийся в Лондон.

Обо всем этом представители нью-йоркской полиции рассказали на совещании с сотрудниками крупных фирм Нью-Йорка, устроенном для того, чтобы предупредить владельцев крупных магазинов и гостиниц о том, как вести себя в случае закупки большого количества возможных составляющих для подобных бомб.

Как заявил вскоре после брифинга один из представителей нью-йоркской полиции, оглашение данных было санкционировано коллегами из Лондона. Однако в четверг он признал, что такой санкции не было. Что же до британских правоохранительных органов, то, как заявил один из из представителей в Лондоне, подобная откровенность следствию не поможет. "Мы бы не стали оглашать такого рода данные в настоящий момент", - заявил Энди Троттер из британской транспортной полиции.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях