ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Инцидент с субмариной: Россия просит помощи у США

Корреспондент.net, 5 августа 2005, 12:14
0
12

Руководство военно-морского флота России обратилось к командованию Тихоокеанского флота США за помощью для спасения терпящей бедствие у берегов Камчатки спасательной субмарины "Приз" с российскими военными на борту.

Руководство ВМФ России обратилось за помощью через посольство США к командованию Тихоокеанского флота США. В настоящее время вопрос прорабатывается, и в ближайшее время состоятся переговоры командований Тихоокеанского флота ВМФ России и Тихоокеанского флота США.

К настоящему моменту власти Японии приняли решение о направлении четырех военных судов для спасения экипажа российского батискафа.

Кроме того, из Приморья вышло российское спасательное судно "Саяны", которое также направляется в район проведения операции.

Спасательной операцией руководит заместитель командующего объединенной группировкой войск и сил на Северо-Востоке контр-адмирал Александр Заика.

Ранее помощник главнокомандующего Военно-морского флота РФ капитан I ранга Игорь Дыгало сообщал, что в настоящее время судно КИЛ-168 производит траление района нахождения батискафа при помощи якорей. "С помощью этой операции, возможно, удастся зацепить либо сам батискаф, либо тросы или сети, за которые зацепился аппарат, и таким образом ликвидировать чрезвычайную ситуацию", - сказал Дыгало.

По его словам, запасов еды и питьевой воды на борту затонувшего батискафа хватит на 5 суток пребывания под водой. На борту подводного спасательного аппарата находятся 7 комплектов регенерации воздуха, 7 индивидуальных дыхательных аппаратов, 7 портативных дыхательных аппаратов, 7 противогазов, чего должно хватить на четверо суток пребывания под водой.

Между тем, по другим данным, запас воздуха на батискафе ограничен буквально 2-мя сутками.

Температура воздуха на борту затонувшего батискафа - 5 градусов тепла, личный состав одет в утепленные комбинезоны.

В то же время экипаж затонувшей субмарины не может самостоятельно покинуть спасательный аппарат, уточнил Игорь Дыгало. Глубина 190 метров – именно на ней покоится батискаф - не позволяет экипажу покинуть его простым всплытием, пояснил он.

Спасательный аппарат "Приз" имеет водоизмещение в надводном положении 55 кубических метров, в подводном - 110 куб.м. Длина батискафа - 13 метров, высота - 5,7 метра, скорость - 3,7 узла.

Подобные аппараты использовались Военно-морским флотом РФ во время операции с АПЛ "Курск" в августе 2000 года.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях