ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европарламент призвал открыть рынки труда ЕС для граждан Румынии и Болгарии

Корреспондент.net, 25 октября 2011, 21:23
0
19
Европарламент призвал открыть рынки труда ЕС для граждан Румынии и Болгарии
Фото: AP
ЕС также реформирует процедуры признания профессиональной квалификации

Европарламент призывает страны Евросоюза открыть национальные рынки труда для граждан Румынии и Болгарии с конца 2011 года.

Об этом говорится в резолюции, принятой ассамблеей сегодня на пленарной сессии в Страсбурге.

В соответствии с договорами о членстве в ЕС лимиты на приток рабочей силы из стран, вступивших в организацию в 2004 году, должны быть полностью отменены к 2011 году, а для Болгарии и Румынии, принятых в союз в 2007 году, - к 2013 году.

Как отмечается в резолюции Европарламента, приток рабочих из 12 стран-"новичков" ЕС не имел негативного воздействия на ситуацию на национальных рынках труда государств прежнего состава сообщества.

"По официальным данным, в том числе данным Еврокомиссии, рабочие из Восточной Европы не породили безработицу и не вызвали давление на системы социального обеспечения. Напротив, приток рабочей силы принес экономический рост в странах назначения, оценивающийся на уровне около 1% ВВП", - заявил разработчик проекта резолюции, член Европарламента от Румынии Траян Унгуреану.

В принятом ассамблеей документе говорится также, что действующие в ЕС процедуры признания профессиональной квалификации нуждаются в реформировании, поскольку они являются серьезным препятствием для мобильности рабочей силы внутри объединенной Европы.

Еврокомиссия разрешила этим летом Испании временно ограничить с 1 августа 2011 года до 31 декабря 2012 года доступ граждан Румынии на национальный рынок рабочей силы. Для работы в Испании румынам теперь требуется получить специальное разрешение.
Власти Испании приняли это решение, которое не распространяется на уже работающих в страны выходцев из Румынии, из-за высокого уровня безработицы в стране, которая в июне достигла 21% против средних в ЕС 9,4% и 9,9% в еврозоне.

По данным министерства труда Испании, на конец 2010 года в стране проживали около 850 тысяч румын, из них 38% были безработными. Решение Мадрида преследует цель побудить "испанских" румын к занятости.

В этой связи депутаты Европарламента призвали Еврокомиссию расследовать принятые отдельными членами ЕС новые ограничительные меры в отношении доступа на национальные рынки рабочей силы из других государств сообщества.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Трудовая миграцияЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях