ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир осудил государственный переворот в Мавритании

Корреспондент.net, 5 августа 2005, 12:39
0
9

Мировое сообщество продолжает осуждать насильственный захват власти в Мавритании, который произошел в среду, 3 августа. Африканский союз временно исключил страну из своих рядов.

Путч в Мавритании осудили Европейский Союз и Соединенные Штаты, которые потребовали немедленно вернуть власть свергнутому президенту. 

"Мы осуждаем попытку свержения законного правительства Мавритании и выступаем против любых попыток насильственной смены власти", - говорится в заявлении Госдепартамента США.

Соединенные штаты также обратились к захватившим власть в Мавритании с настойчивым призывом не допускать насилия и вернуть власть законному президенту. Ранее переворот в Мавритании осудили ООН и Африканский союз.

Свергнутый президент

Теперь уже бывший президент Мавритании Маауйя ульд Сиди Ахмед Тайя, где два дня назад произошел государственный переворот, нашел убежище в Нигере.

В столице Ниамейе Маауйю ульд Сиди Ахмеда Тайю встречали по-старому - с помпой.

По последним сообщениям, военные, захватившие власть в Мавритании, пока президент прощался с королем Саудовской Аравии, распустили в четверг парламент. Ранее они заявляли, что останутся у власти два переходных года, а затем проведут демократические выборы.

Руководство страной взял на себя бывший соратник экс-президента, начальник службы Национальной безопасности Эли Ульд Мухаммед Валль. Именно он 21 год назад поддержал переворот в Мавритании, в результате которого сам Тайя и стал главой государства.

Мавританский народ в целом поддержал путчистов; к ним примкнула и местная оппозиция, заявлявшая в посление годы о страшных репрессиях "тоталитарного режима Тайи".

На улицах Наукшота царит оживленное веселье. Правда, 150 граждан России в Мавритании участия в нем не принимают. Сотрудникам дипмиссии не рекомендовано покидать посольство.

Нефтяные планы

Как пишет в пятницу межарабская газета "Аль-Хаят", Мавритания вскоре должна стать нефтедобывающей страной. Уже в первом квартале 2006 года планируется начать добычу нефти на мавританском шельфовом месторождении Джангавити в Атлантическом океане.

Максимальные объемы производства нефти на этом месторождении составят 75 тысяч баррелей в сутки, при разведанных запасах в 150 миллионов баррелей.

Нефть будет поставляться на экспорт непосредственно с плавучей платформы. Капиталовложения в разработку этого месторождения оцениваются в $625 миллионов.

Планируется, что нефть будет добывать международный консорциум, в который входят австралийские, британские и мавританские нефтяные компании.

Всего же запасы углеводородов Мавритании только на шельфе Атлантического океана оцениваются в пять миллиардов баррелей нефти и 30 миллиардов кубометров природного газа.

Однако международные нефтяные компании проявляют интерес к добыче нефти и на суше. Образованное в марте этого года министерство нефти страны уже выдало несколько лицензий иностранным компаниям на разведку нефтяных месторождений.

Пока иностранные нефтяные компании сообщают, что государственный переворот не сказался на работе и безопасности их сотрудников.

В то же время, они опасаются, что свергнутый президент Маауйя ульд Тайя, обладающий хорошими отношениями с Западом, попытается бросить вызов новым правителям и изолировать их с помощью решений международных и региональных организаций.

По материалам Euronews, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях