ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На юге Таиланда произошла серия взрывов: трое погибли, около 20 ранены

Корреспондент.net, 25 октября 2011, 23:26
0
11
На юге Таиланда произошла серия взрывов: трое погибли, около 20 ранены
Фото: АР
На юге Таиланда произошла серия из 9 взрывов

Три человека погибли, 20 ранены, трое из них тяжело, в результате серии из девяти взрывов в районе рынка и квартала развлечений в столице провинции Ялла на крайнем юге Таиланда, сообщает во вторник электронная версия газеты Nation.

Первый взрыв прогремел в 18.30 по местному времени (14.30 по Киеву), остальные восемь - через минуты после него. К 20.00 местного времени (16.00 по Киеву) полиция обезвредила еще десять не сработавших взрывных устройств.

В настоящее время операция по поиску и обезвреживанию заложенных сепаратистами бомб продолжается, сообщает издание.

Двумя из трех жертв серии терактов оказались сами предполагаемые боевики-сепаратисты. Бомба взорвалась преждевременно, когда двое боевиков пытались провезти ее через ночной рынок в сторону делового центра города.

Остальные бомбы взорвались в квартале, в котором сосредоточены караоке-бары, туристические гостиницы и рестораны. Крайний юг Таиланда посещает значительное количество туристов из соседней Малайзии, а также иностранцев из других стран, проезжающих через таиландский юг в Малайзию. По предварительным данным, туристов среди пострадавших нет.

По словам представителя сил безопасности, который беседовал с корреспондентом издания на условиях анонимности, теракты были, скорее всего, приурочены сепаратистами к седьмой годовщине трагических событий в районе Так Бай, произошедших 25 октября 2004 года.

Тогда полуторатысячная толпа мужчин-мусульман разного возраста собралась у полицейского отделения района, требуя освобождения шести молодых бойцов местных сил самообороны, которых власти арестовали по подозрению в продаже оружия боевикам.

Когда попытки властей уговорить участников стихийного митинга разойтись по домам ни к чему не привели, силовики арестовали их всех и вывезли в ближайший провинциальный центр за 70 километров, где имелась достаточно большая тюрьма. Арестованных связали и уложили в грузовики штабелями, друг на друга.

Как потом заявил командовавший операцией полицейский полковник, у него не было достаточного количества людей, чтобы обеспечить охрану каждого грузовика при перевозке арестованных обычным порядком. 78 человек, лежавших в нижних рядах, при перевозке задохнулись. Еще 8 человек были убиты при попытке оказать сопротивление властям.

Тому же событию были, видимо, посвящены произошедшие вечером в понедельник теракты в соседней провинции Наративат, в результате которых сгорели заживо пять человек, включая беременную женщину и трехлетнего ребенка, и не менее семи человек были ранены из автоматического оружия.

Три провинции крайнего юга Таиланда - Наративат, Ялла и Паттани - в прошлом находились в составе полунезависимого султаната Паттани, который стал частью Таиланда в результате серии договоров между Британской Малайей (ныне Малайзия) и королевством Сиам (ныне Таиланд). Сепаратистские движения различного толка возникали в регионе неоднократно.

Нынешний всплеск сепаратизма начался в январе 2004 года с одновременной атаки плохо вооруженных 15-18-летних учеников ваххабитских школ на сто опорных пунктов и отделений полиции сразу во всех трех провинциях.

В апреле 2004 года около 30 боевиков, участвовавших в этом налете и последующих нападениях на государственные учреждения, вместе со своим лидером - учителем одной из местных школ - укрылись на территории мечети Кру Се. После нескольких часов осады они были захвачены и расстреляны на месте таиландскими силовиками.

За семь лет конфликта на крайнем юге Таиланда погибли в результате терактов и перестрелок почти пять тысяч человек. Большинство погибших - тайцы-буддисты, хотя и этнических малайцев-мусульман, составляющих 90% населения региона, также погибает немало.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Таиланджертвы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях